※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
ココロ・悩み

幼馴染の親友と価値観の違いで合わなくなり、ストレスを感じています。同じ経験をした方、どのように考えましたか?関係性は変化しましたか?

幼馴染の親友と合わなくなってきた気がします…同じような方いますか?

幼稚園からの親友で、考えていることも常に一緒、お互い自分より相手のことを知っていると言えるくらい本当に仲が良かったのですが

お互いに結婚、出産と時間が過ぎる中で、価値観の違いを感じる場面が増えて来てしまいました。

なんというか会話のリズムが噛み合わなくなったような感じです。

きっと私もこう感じているように少なからず向こうもそう感じているのではと思っています。

でも、昔からすごく良い関係で今まで来ていたし
私の親も含めて家族ぐるみで仲が良いのもあり
合わなくなってきたことを認めたくない自分もいます。

でも、連絡をとるたびに違和感を感じて、ストレスになっています😔
自分からはあまり連絡しないようになってしまいました。

なんだかすごく悲しいです。。
でも、ストレスを感じていることは事実で…

同じような経験をした方、いらっしゃいますか?😣

当時、どのように考えましたか?
その後、関係性は変化しましたか?

ぜひ教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

高校の同級生とそんな感じになりました!
やっぱり結婚、出産で考え方が変わるというか見えてなかった相手の部分が気になったり。。

自分から連絡しなくなりましたが縁があればまた歳とっても仲良くできるだろうしと気にはしてないです。

• ひー

ひー

コメントありがとうございます😊
    同じような経験をされたのですね。
    そうですよね。。やはり環境が変わっていくと、お互いに知らなかった部分が見えて来るのは当然ですよね🥲

そうですよね、今は少し離れるタイミングなのかもしれませんよね🥲

• 12月13日

どんなに仲良くても、10年も経つと、人間の考え方ってかわるような…。私も10年前の友達、20年前の友達、変化してますね🤔

• ひー

ひー

コメントありがとうございます😊
    やはりそういうものなんですかね🥲
    これからもずっと付き合い続けていくと思っていたのに、そうできなさそうな自分がいてなんだか悲しくて😔
    そうですよね、年月が経つと、変わるのは当然ですよね🥲

• 12月13日

退会ユーザー

家庭を持つと、家庭内が基準になってくるので、価値観も変わりますよね。独身だったときは結婚出産した友達に合わせてましたけど、主婦の子同士でも、お金持ちだったり、庶民派だったりで、学生時代はみんな同じだったのに、生活水準が丸切り変わってしまうと、悲しいかな話が合わなくなってしまいますよね。
    同じ生活水準のママさんがこれから気が合えば新しい友達になれるかも知れないですね。

• 12月13日
  • ひー

ひー

確かに、そういった部分のずれで、普段の生活から教育からなにから、話が合わなくなっているところが大きいかもしれません😔
    だんだんと当たり障りのないことしか言えなくなってきてしまっている気がします。
    なんだか腑に落ちました。
    コメントいただけて仕方ないとことだと少し割り切れてきました、ありがとうございます😊
    昔からの友達ということにあまり固執しないようにします。ありがとうございました😊

• 12月13日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございました💕

• 12月13日
  • ひー

ひー

こちらこそありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 12月13日