※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいちゃん
産婦人科・小児科

臍ヘルニアについて相談です。10ヶ月の赤ちゃんで臍が出てきています。手術の必要性や生後6ヶ月以降で手術した赤ちゃんの経験について知りたいです。

臍ヘルニアについてです。

今10ヶ月なんですが最近臍が出てきて臍ヘルニアみたいで小児科の先生に相談したら見た目が気になるようなら手術になりますよって話でした(・ω・`)

今すぐしなきゃいけないってことはないんですが、生後6ヶ月以降の赤ちゃんで臍の手術したお子さんいますか?
いつ頃したか、手術の決めてはなんだったのか教えていただきたいです(._.)

コメント

ママリ

娘も臍ヘルニアです!
3歳までに9割の子が自然と治るみたいです!
1歳でかかりつけには手術といわれていましたが、紹介先の大きい病院では3歳以降と言われました!
早くやっても皮膚の成長スピードが早いので、再発してしまうみたいです!
3歳ごろに形の問題で整形手術をすることもあると言われました!

• しいちゃん

しいちゃん

自然に治るんですか!?
    すごい飛びでてるわけじゃないからやっぱりしばらく様子見でいいですかね?(・・;)
    お子さん目立つ臍してますか?
    3歳以後で治らなかったら手術考えますか?

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

娘は1ヶ月から1歳まで綿球で圧迫療法していましたが、治らず…笑
    泣いたり怒ったりしてお腹に力を入れると結構でてきます😭
    自然に治るみたいですよー!腹筋を使うようになると腹膜の穴が塞って治る仕組みです♪
    3歳以降でも治らなかったら・治ったとしても形が変なのであれば、手術する予定です!
    なんといっても女の子なので😭😭

• 12月13日
  • しいちゃん

しいちゃん

小さいうちからだったんですね💦
    後期でなると思わなくてビックリです😭
    おデブだから動くようになってシュッとしたら治りますかね笑
    なるほど!やっぱり女の子だと気にしちゃいますよね😭
    しばらく様子見ようと思います!
    もう手術した方がいいかと思っていたので相談してよかったです😭
    こんなに小さい身体にメスを入るのかと落ち込んでいたので…
    救われました😭

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

動くようになるといいみたいです♪
    メスもおへその真下?中に小さく入れるみたいで、手術しても手術痕は見えないそうですよ🥹
    手術するとしたらやはり全身麻酔なので2泊3日くらい入院になるそうです!
    圧迫療法されていますか?

• 12月13日
  • しいちゃん

しいちゃん

小児科の先生には手術しても日帰りって言われました😳
    だから、やってもいいかなって思ったんですよね💦

やってなくて、先生に聞いたら圧迫は小さいうちからやるから10ヵ月からだと意味がないって言われました😥

• 12月13日