娘の成長を見誤り、教えることを諦めていたことを反省しています。
娘は発達がゆっくりで、同じ年齢の子と比べると会話もまだ満足にできません。
今日、幼稚園の先生に娘がリボン結びが出来るようになったことを教えてもらいました。
私はリボン結びが出来るなんて知らなかったし、教えてもいませんでした。
まだ教えても出来ないだろう。
そう思い込んでいたからです。
リボン結びに限らず、私は娘にはまだ早いだろう、まだ分からないだろう、と教えることを諦めていたことがたくさんありました。
娘は遅いながらにちゃんと成長していました。
教えるということを放棄してしまったことを反省しています。。
- はじめてのママリ🔰
みき
うちも発達遅くてどうせできないし、と思ってやらせてなかったりしたので反省してます😓
家で教えてもないことできるようになってたり、言い始めたり。反省もしてますが、この子の初めての瞬間を最初に見れなかったのもショックでした…
もん
気にし過ぎじゃないですか?
先生は教えるのが上手ですから、お任せしても大丈夫だと思いますよ!親子だと喧嘩になったりしてうまくいかないこともあると思います!習い事とかも親が教えるのが難しいからみんな先生のところに教わりに行くんでしょうし…
うちの子はいまだにスプーンで食べるのも苦手で私には甘えて「おてちゅだいしてぇ」と言ってきますが、たくさん甘やかすほうが自立につながると聞いたので甘やかしていますよ!そして外で頑張っていろんな事を学んでくるんだと思ってます😄
詩羽
分かります💦
上の子が算数とか耕作は得意だけど
体操とか運動だめそうだなぁと💦
昨日面談でなわとび25回飛べて
跳び箱も8段も余裕で9段もいけると思います!
と言われて
勝手に出来なさそう…と決めつけてたなぁと💦
前回参観日でなわとび頑張ってたけど
2回までしか飛べないし
不器用に飛んでて下手だなぁと思って見てたのに
本人は諦めず頑張って
結果も出始めて
前までは出来ないからやりたくない!と諦めるタイプだったのに
乗り越えてちゃんと好きにまでなってて
なんか感動しました💦
でもまだまだこれからなので
たくさん得意なこと、好きなこと