※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の会社で有給消化が急で、自分で申請していない有給が勝手に使われている状況に疑問。同僚は不満なし。これは普通?ブラック企業か不安。

旦那の会社が変だと思うのですがご意見お伺いしたいです🙇‍♂️

転職して1年ちょっと、有給が年10日あります。
ですが、夏休み冬休み等でなぜか有給が消化され、3日程度しか残っておりません。
夏休みに2日、土日休みですが土曜出勤が今までに数回あり(勤務ではなく事務所の工事のために出勤した感じです)今回の年末年始の休暇に2日勝手に有給が使われそんな会社あるの?と疑問です。
旦那が申請したわけではありません。

同じ会社の人は不満がないのかわかりませんが、私はそのような会社聞いたことなかったのでブラックなのではと思っています。

夏季休暇や年末年始の休暇以外に有給は与えられるものだと思っていたのですが、これって普通ですか?

厳しいご意見はご遠慮願います🤲

コメント

ママリ

普通がどうかわかりませんが、そういう会社割とあります😂

ママリ

うちの会社も
有給推奨日?というのがあり
この日に有給使って皆休んでくださいね〜!と言う日がありますよ!

はじめてのママリ🔰

前の会社では、「計画年休」といって、
年末のお休みが2日ほど、会社の判断により
有給が使われていました😌
ちなみに大手でブラックではなく、
労使協定で決められていたことです🙏

でも個人で自由に使える有給は、
最低5日はないといけないみたいですよ!

ママ

そういう会社わりとありますよ!

有給消化の時季指定をされてるだけなので普通ですね😅

あと2019年から変わって年に5日有給消化させないと会社が罰せられてしまいます💦

そのため時季指定として4日を会社がしてるのかなと思います(*^^*)詳しくは就業規則に書かれてるので確認してみてください✨

はじめてのママリ

私の会社も夏季休暇と年末年始の休みで5日ほど有給を勝手に使われています😂
会社からすると有給消化してもらわないと駄目なので、その規定で良いみたいなのですが。

納得いかないですよね🥲🥲

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません🥺
みなさんコメントありがとうございます!
結構そういう会社が存在していてびっくりしました!年5日は自由に休める日がないと違法とのコメントもいただいたので、自分でも調べてみようと思いました!