離乳食はムラがあるが、母乳は良く飲む。水分不足で便秘。保育園で母乳あげる必要性について相談。
あと2日で11ヶ月になります。ここ最近、離乳食を食べてくれるようになりましたが半分くらい残したり完食したりとムラがあります。毎食後に母乳あげてます。完食しても良い飲みっぷりです。自分から母乳欲しがることはないのですが、あまり水分とってくれないし、ただでさえ便秘なので授乳回数も全く減ってません。来年から保育園なので、母乳欲しがらないのであればあげなくて良いのかな?と思ったりするのですが、嬉しそうに飲むので可哀想で。皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。
- きらら♩(8歳)
コメント
じゅん525
わー!もしかして1月31日生まれですかー??
うちの下の娘と誕生日が一緒かもしれないです!!!
退会ユーザー
食べムラは時期的なものなのでそんなに気にしなくて良いのかなと思います(^ ^)
水分は慣らしていった方が良いのかなとは思います。
断乳や卒乳は1歳すぎたらもうお母さん次第かなと思います☆
-
きらら♩
時期的なんですね〜()
6ヶ月から離乳食始めて1カ月後くらいから最近まで泣いて食べなかったんです。やっと食べてくれるようになったのですが、物によってはオエッとなるので、カミカミ期に入れないとこです(இ௦இ)水分もむせたりで1日150〜200ccなんですけど卒乳したら足りないですよね(*>_<*)ノ?あと1ヶ月程で1歳になるので、そろそろ考えなきゃいけませんね〜(இ௦இ)タイミングって難しいですね(*>_<*)ノ- 12月30日
-
退会ユーザー
そうなんですね(^ ^)
うちも食べれるようになったの10ヶ月過ぎてからでした☆なかなか苦労しますよね(^^;;
カミカミは歯の生え具合とか歯茎の成長にもよるのかもしれないですね☆噛むようになったの1歳過ぎてからでした。
1日200mlだと少ないかもですね💦授乳やめたら増えるかもしれませんが、嫌がらずに飲んでくれた方が授乳やめやすいです(^ ^)
授乳は長い方が精神が安定しやすいって言われてるのでのんびりで良いと思いますよ☆わたしは授乳することが嫌になってしまったのでやめましたが(^^;; 続けれるなら続けたかったです〜💦- 12月31日
-
きらら♩
10ヶ月過ぎてから食べるようになったんですね〜( ᐛ!それ聞いて安心しました♡♡周りの子は結構食べるみたいなので(*>_<*)ノほんっと離乳食は難しいです。
歯が生えてくると噛むようになるんですかね?今、上3本、下2本なんですけど5倍粥は丸のみしてるんじゃないかってぐらい飲み込み早くて(´・_・`)
やっぱり少ないですよねー。こまめに飲ませるようにしてみます()早くストロー飲みが上手くなってくれると有り難いのですが(*>_<*)ノ笑
精神が安定しやすいというのは初めて知りました!授乳中って毎日の事だし嫌になる事もありますよね(இ௦இ)最近、噛みます〜(;_;)働くまでの期間、あと少しですけど様子見てみます♡- 12月31日
-
退会ユーザー
離乳食よく食べるなんて奇跡に近いくらいです笑 ほんと苦労苦労です〜(^^;;
噛み潰すのは奥歯(臼歯)なのでそこが生えてるか生えてないかで噛むことって大きく変わるのかなー?と子どもを見てて思いました(^ ^)これからなのでもぐもぐしようねと見せてあげるくらいで良いのかなと思います☆
授乳中噛まれると辛いですね(^^;; まだ時間があると思うのでのんびりすすめてくださいね☆- 12月31日
じゅん525
ごめんなさい。興奮しすぎて回答してませんでした(笑)
うちはもう卒乳?断乳してしまいましたよー!
きらら♩
興奮?何か良い事でもありました(୨୧ ❛ᴗ❛)✧?笑
うちの子は2月1日生まれです。1日違いだけど嬉しいです♡♡
もう卒乳したんですか〜? 凄いです。卒乳のタイミングとかあれば教えて頂きたいです。卒乳したらごはんパクパク食べるようになるんですかね?質問ばかりですみません(*>_<*)ノ