コメント

ぷっぷ
一昔前は家に出向いたり、電話での謝罪があったのですが今は保険同士のやり取りだけで個人の番号などはやり取りしません。ですが、保険の担当の方には相手の方の様子を聞いたりしていました。
時代なのですかね、🥺

退会ユーザー
そんな感じで、一昨年の9月に旦那が事故って、やっと今日解決しました!
-
はじめてのママリ🔰
どのような感じか聞いてもいいですか😭
- 12月12日
-
退会ユーザー
十字路で旦那が青信号を直進、相手が一時停止のところを直進してきた時に左側からぶつかりました!
最初は8:2と言われ、その後8.5:1.5、最終的には9:1で決まりました!
動いてる以上、10:0にはならないと言われました💦
ちなみに弁護士も入れて話しました💦- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、相手が悪く相手が8で旦那さんが2ということですよね?
9:1になってよかったですね😮💨
うちは直進原付、向こうは右折車で、お互い青信号だったのですが、それでこっちが9で向こうは1という主張でびっくりしてます
ちなみに時速も30キロの携帯ながら見などはしてないのにも関わらず、しいていうなら渋滞で車が進んでない左側から通って交差点に侵入しただけでこんなことになりますか?- 12月12日
-
退会ユーザー
そうです!
主さんが悪いことになってるんですか?😳
右折車は確認しながら曲がらないといけないですよね?- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!まだ序盤の段階の主張がこれです!
こちらの非で言うならば渋滞で青信号なのに車が止まってて、ガラ空きの交差点に、主人が左車線と歩道の間を原付で通り交差点に出たので向こうからすれば、渋滞で車が止まってて曲がれる!で、バイクが飛び出てきた!となってるのかな?と思います💦- 12月12日
-
退会ユーザー
すいません!私が最初勘違いしてました💦
おかしいですよね💦
直進優先だし、そもそも渋滞してるなら、横からバイクが来たりするってわからないんですかね?
そして一回止まりますよね?もし歩行者がいたら、そのまま轢いてそうです😨- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
一から免許取り直せって思います😭
明らか悪質ですよね?- 12月12日
-
退会ユーザー
おかしすぎますね💦
9:1っていうのは保険会社が言ってるんですか?- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
事故してすぐに向こうの保険から連絡が来て、こちらとしましては9:1で考えてますってゆわれて笑ってしまいました
運転者の主張みたいです😂- 12月12日
-
退会ユーザー
保険会社もおかしいですね😂
保険会社によっては強く出てくるところもあるので、気を付けてください😥
納得できないなら、弁護士特約使うといいですよ👏- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
こっち救急搬送もされて仕事も行けていないのに治療費払わないと言ってるみたいで弁護士特約使った方がいいかも?と言われてます🥲
ちなみに物損は過失割合で支払い決まると思うのですが、治療費や通院費などは過失割合関係ないのでしょうか?- 12月13日
-
退会ユーザー
支払いは旦那本人に任せてたのでわからないです💦すみません💦
まずは保険会社同士の話し合いで、納得出来なかったら弁護士に頼むという流れになりましたよ!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
質問ばかりすみません💦笑
わかりました!諦めず長期戦で頑張ります😂- 12月13日

空色のーと
実家がその手の悪質な相手と事故りました💦
明らかに向こうが悪い(感覚的には9-1でこっちは1)のに、7-3でそっちが7だろ!みたいに言ってくる人で。
保険会社は弱いし、弁護士特約などを行使して、なんとか納得の結果にもっていったそうです。
ドラレコなどの記録は必須です。
-
はじめてのママリ🔰
こっちはバイクなのでドラレコがなく、💦
実家のその事故の件はどのくらい期間かけて納得できる結果まで辿り着きましたか??- 12月12日
-
空色のーと
半年以上揉めました😨
納得出来る結果にはなりました!
でも、何かアクション起こすと、返事が待てど暮らせど来ない…みたいな感じで、疲れてましたね…。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり悪質相手だと長期戦になりますよね💭
こちらも納得した結果になるよう、粘り強く強気でいきます😂- 12月12日

ママリ
おそらくバイク対車なので、車の過失が大きいので、相手の言う9対一になることはないですが、下手すると相手6でバイク4、もしくは相手7でバイク3ぐらいになると思います。
バイクのすり抜けって最近は悪質なものも多くて、交差点内でクルマが止まっているならバイクも基本的には気をつけて徐行、もちろん右左折車も徐行です。
なので相手がドラレコを撮ったりしていたらスピードで判断されるかもしれません。
(というかそれを狙って、自分は1、と主張していると思います)
今は本人同士が謝ったりはしないので、胸糞悪いと思いますが、粛々と自分も1対相手9だと主張を続けると良いと思います😫
決めるのは保険会社なので、相手が保険に入っていただけマシかな、ですね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
すごく勉強になります🥲
交差点内で車は止まっておらず、3車線道路で渋滞のため車は全て停止線で止まっていて交差点内はガラ空きだったそうです、、
治療費も払わないと言ってるみたいで弁護士特約使った方がいいかもと言われてます😭- 12月13日
-
ママリ
そうなのですね、、、
それであれば基本的には車7、バイク3で、あとはスピードによって割合が変わるぐらいですね。
相手の保険会社もうざい客だと思っていそうですね。
自動車事故は事故事例が多いので極端な主張はしても良いけど鼻で笑われるだけですね。
面と向かっては誰も笑わないですが😓
揉める案件は弁護士特約を使った方が良いですよ☺️
体の傷や心の傷はお金では解決しきれなかったりもするので、お大事になさってくださいね💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
事故事例多いですよね??スピードだったり、まあ片手運転で携帯触りながらとかだとこっちが明らか悪いのはわかるのですが💦
向こうの保険屋に事故が起きた日に電話が来て9:1といわれたとき、笑うしかできなかったです、、
ちなみに通院一回につき5000円とか、それって慰謝料みたいなものですか??- 12月13日
-
ママリ
ニュースにならない事故も毎日たくさん起きているので、だいたい事故の状況や条件と割合はパターン化されていますよ☺️
時速190キロとか、人を何人も轢いたとか、異常すぎるものがニュースで目立つだけで、見通しの悪い今回ようななケースはだいたい保険会社間でも早期解決のためにある程度決まった基準で考えていると思います🤔
ので、相手の車が悪いなら相手の保険会社が相手さんを宥めたりもしますかね💦💦いくら契約者の味方と言っても保険会社も理不尽な人の味方ではないです。
通院1回につき5000円は慰謝料としてではなく、通院費用ですよ☺️
慰謝料はまた別の計算式があると思います。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
最近事故多いですよね💦
バイク側が亡くなるパターンもあって本当に怖いです。。
通院費用は誰でももらえるのでしょうか…- 12月13日
-
ママリ
もらえると言うよりも保険会社に請求するという感じですかね。
普通は人身事故だと金額が高額になりすぎるので保険を使います。
保険会社が通院の費用を決めていたり期間も決めています。
事故の当事者なら加害者被害者関係なく保険を使えばもらえますよ。
保険を使わないならもらえないです。
相手もケガをして自分もケガをして相手7、自分3として、
通院5000円で、
もし相手が治療を20回10万円して、自分の治療は4回2万円で済んだとなれば、
10+2 = 12 で、
相手は12✖️70%=8.4万円
自分は12✖️30%=3.6万円
の支払いになりますね。
基本的には車とバイクの事故で車に乗っている人の方が重傷なんてことはほとんどないので、状況をみて過剰請求かどうかは判断されます。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、わかりやすいです🥲🥲
ありがとうございました😊- 12月13日

はじめてのママリ
弁護士立てると一気に空気変わりますよ。保険会社はそのあたりはあてにならないです。
支払いも全てのものに過失割合が関係します!
-
はじめてのママリ🔰
コメント助かります!
向こうには治療費払わないと言われていて、原付保険についてる特約で長期戦になるとその分お金が降りるのも遅くなる?そうで治療費など立て替えてくれて、それを向こうの保険に請求することができるみたいで…
難しくて頭が痛いのですが💦- 12月13日
-
はじめてのママリ
そうそう、そういう時のための弁護士です!
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 12月13日

退会ユーザー
この場合基本的には車7:バイク3になるようです。
また左側からすり抜けたってことですよね?💦
すり抜けって本当に危険です😭
それ自体違法なので、さらにこちらの過失が多くなる可能性もあります😱😱
さらにスピードがどのくらい出てたか、右折車に気づかなかったのか(前方不注意)などでも過失割合が変わります。
お怪我大丈夫ですか??
弁護士をいれてできるだけ、過失が減るように動きましょう!!
はじめてのママリ🔰
ちなみにこっちが直進バイク、向こうが右折車で、お互い青信号でした。担当の人に聞けば向こうは10:0だったけどお互い動いてたので百歩譲って9:1という考えみたいです😮💨