3歳の子供が発熱し、熱が下がらず咳や鼻水も出ています。血液検査で炎症があり、抗生剤も変えていますが、熱が40℃あります。同じ経験の方いますか?
3歳の子供なのですが、
先週の木曜日に発熱してから熱が下がりません。
丸4日下がらなくて、明日で5日目です。
コロナも溶連菌もRSも陰性でした。
咳がひどくて鼻水も出ます。
今日も小児科にかかって血液検査して炎症の数値(CRP)が高かったので抗生剤も変えたり治療しているのですが、さっき測ってもまだ熱が40℃あります、、。
カロナールも飲んでいるのですが、効き目が切れるとすぐ上がります。
同じ様な症状になった方いますか?
その後下がりましたか?
- ままり(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ゆきんこ
ヒトメタニューモは調べましたか?ヒトメタニューモウィルスも熱が長く続いたり咳が出る病気です‼︎熱下がらないと心配になりますよね😭うちの子はRSウィルスで熱6日間出てました😇早くよくなりますように😌✨
なめこ
10月末ごろに、うちの子供たちも風邪をひき、同じように高熱が続きました💦
長男は5日目、次男は6日目でやっと解熱でした🥺
鼻水は少しだけ、咳も、吐いたり寝られない程ではないですが、日中はずっとゴホゴホしてるくらいでした💦
うちもインフルコロナ陰性で、ただの風邪でしょうで終わりでした🥺風邪でこんなに熱が続くのは初めてでした🥺
ちなみに、我が家の場合はただの風邪でしたが、他にもアデノやマイコプラズマも高熱が続きやすいです。
あとは川崎病も、高熱の続く場合は考えられるかもしれません💦5日以上発熱が続き、体に発疹があったり、指先が腫れたり、イチゴ舌や目の充血が出たりしたら、すぐに病院に連絡した方が良いです🥺
-
ままり
川崎病、私も疑って症状調べましたが該当するものは熱や咳、鼻水以外無かったのですが素人には判断できないみたいで、やっぱり怖いですよね💦
うちも今のところただの風邪ってことになってますが、吐くほどの咳なので親も疲弊してしまって😭
お返事ありがとうございます!😢- 12月12日
えま
長い期間下がらない熱って心配になりますよね。。
我が家は高熱6日目辺りに中耳炎が発覚、その後も抗生剤が効かずに平熱に戻ったのは12日目でした🥲
鼻水が出ているとのことですが風邪から中耳炎に移行している可能性はないでしょうか?
-
ままり
抗生剤を変えて、それが効いたのかなんとか平熱近くまで下がりました😭
中耳炎、まだなったことないのでそれも怖いです💦
返信ありがとうございました!✨- 12月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子も先日、鼻水ダラダラから始まって発熱し途中耳が痛いと言うので耳鼻科に行くと中耳炎でした。
うち三歳半の子は周りの子が軽症だったり、元気だったりするのにしょっちゅう病気になるんですが、重病でなかったらヒトメタのような気がしました。
咳は気管支を広げる薬をもらうと軽くなりますよ!
-
ままり
やっぱりヒトメタかもしれませんね🥲
ほんと、周りの子は鼻水くらいで済んでるのに毎回うちはダウンです🙃
ありがとうございます!- 12月15日
ままり
ヒトメタ調べてないです💦
先生言わないけど、たぶん調べるキットが病院に無いんだと思います😢
でもヒトメタ陽性になっても特効薬無いから同じ治療ですよね、、。前回かかった時から機械借りて吸入もしてるので😫
ほんと、早く良くなってほしいです!
ありがとうございます😩