※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の次女が薬を飲めず困っています。飲ませ方に苦労しており、嫌がる様子が伝えられています。飲みやすい方法を模索中です。

3歳の次女、薬の飲めず困ってます。

目に細菌が入り抗生物質を飲むよう指示されましたが、嫌がり飲めません。
無理やり飲ますのはだめなのでどうにかしてスムーズに飲んでほしいのですが、、、

チョコは嫌いです。アイスや甘いもの好みません。
お薬飲めたねゼリーも嫌がり飲めません。
シロップも嫌がります。
団子にして奥につけてもおえおえして吐きます。
もうどうしたらよいかわかりません。。。

コメント

はじめてのママリ

ヨーグルト、アイスもダメですか??ジュースにいれるとか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    アイス等甘いものは苦手です💦
    抗生物質にジュースやヨーグルトは余計だめだと言われました。
    チョコのような濃いものがと…

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    なかなか手強いですね😅

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

上の子も嫌いだったのですが小さな錠剤なら飲めるようになったのですが3歳の次女は何も飲めず困ってます😭

• 12月12日
ちゃばば

我が家は希釈カルピスかヤクルト系と一緒に飲んでくれましたが、甘いもの苦手だとどちらも飲みませんよね💦

• ママリ

ママリ

長女はどちら大好きなのですが…
    次女は甘いものはまず嫌いで、飲まず食べず嫌いが多くて…
    飲んでみたら美味しいかもよ?と勧めて姉も一緒に目の前で美味しそうに飲んでとかやってくれますがなかなか😭

• 12月12日
  • ちゃばば

ちゃばば

甘いもの嫌いはなかなか手強いですね‥😭野菜ジュースに混ぜるのも駄目ですよね‥😵

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

野菜ジュース!確かに味は濃いですね!
    それは試したことなかったです🤔!

• 12月12日
  • ちゃばば

ちゃばば

野菜ジュースで飲んでくれると助かりますね😫💦
    我が家は長男が好き嫌い激しいので紫の野菜ジュースで飲ませてました🙂

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

抗生物質にはグレープフルーツとかはだめって書いてあるのでそれが入ってないもので選びます😂

• 12月12日
ます

抗生物質って味の組み合わせが最低なのがあって、それで組み合わせるとそれ以後飲まなくなります…

仲良い薬剤師さんいませんか
我が家のかかりつけ薬剤師さんは子供の薬はある程度味見してて成分からも『〇〇とこの薬は相性悪いですよ』って教えてくれたりします。

我が家は風邪症状でもらう抗生物質しか飲ませたことないですがヨーグルトやヤクルトなどの乳製品はクッソ不味くて飲めない(私も味見しました)。リンゴジュースはかなりケミカルな味になりますけど長男は試行錯誤して飲めるようになりました。

抗生物質の成分が違うと思うので参考程度に🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございますm(__)m
    抗生物質以前にシロップや粉薬すら嫌がり…
    薬もらうときに薬剤師の方に相談したところこれだとチョコかな〜と言われ甘いもの厳しいんですと説明したのですが少しだけでもいいんで!で終わってしまいました。
    ものによっては合わせたそのもの自体を嫌いなられても嫌なので…怖くて😭

• 12月12日
i2

だんご状にして上顎につけるのはどうですか?

前歯の近く、本当に手前の上顎に数滴の水に溶かした粉薬を指で塗るようにして口に入れます。

ぬるま湯を3口分ほど用意しておいて、お子さんのタイミングで飲ませるといいかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

相談文にも記載したのですが、団子にしてくっつけてやったことあります。
    おえおえしてして吐きます。。
    ご飯後にするとすべて出すので、ご飯前にしたこともあるのですが、その後も薬の味がすると言ってご飯食べれなくなりました…
    普通の粉薬でそうなので、抗生物質となるとより難しいかと。。。

• 12月12日
  • i2

i2

お薬専用の歯ブラシを用意して歯に塗るのはどうでしょうか?

水に溶かした薬を歯ブラシに付ける感じです🤔

抗生物質、子どもの敏感な舌にはすごく苦いですよね💦

お役に立てず申し訳ありません💦

• 12月14日
こでゅ

ジュースやヨーグルトがダメな抗生剤なら酸味のあるもので苦味が増す抗生剤ですね😮
お子さんが甘いものが苦手であれば、少量のレトルトのカレーやのりの佃煮なんかおすすめです。
でも、味の変化に敏感な子だとそれでもダメかもしれませんが……
息子も抗生剤が苦手で、何に混ぜてもダメで、きちんとこの薬を飲まないいけない理由とかを話した上で頑張ると約束し、お薬飲めたねゼリーでなんとか飲んでますが、それでも失敗する時もあります。
なかなかスムーズに飲むのって難しいですよね😭

• ママリ

ママリ

海苔の佃煮も薬剤師さんから聞き以前に試したんです😭
    海苔の佃煮好きだったのですが薬に混ぜたせいで食べれなくなってしまいました😭😭
    ひどくなったら大変だと言うことは何度も伝えたのですが嫌と口を押さえての感じで参ってます…
    毎回どうやったら飲めるか検索してます…

• 12月12日
  • こでゅ

こでゅ

そうだったんですね……
    あとは味噌汁とかもあるんですが
    たぶんもぅ薬に敏感になっていて、少しでも味が変われば、飲めない、食べないになってしまうんでしょうね💦

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね…ヨーグルトも、バニラアイスも佃煮も薬を混ぜたことによってそれ自体を食べなくなってしまいました…

• 12月12日