コメント
はじめてのママリ
ヨーグルト、アイスもダメですか??ジュースにいれるとか??
ちゃばば
我が家は希釈カルピスかヤクルト系と一緒に飲んでくれましたが、甘いもの苦手だとどちらも飲みませんよね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
長女はどちら大好きなのですが…
次女は甘いものはまず嫌いで、飲まず食べず嫌いが多くて…
飲んでみたら美味しいかもよ?と勧めて姉も一緒に目の前で美味しそうに飲んでとかやってくれますがなかなか😭- 12月12日
-
ちゃばば
甘いもの嫌いはなかなか手強いですね‥😭野菜ジュースに混ぜるのも駄目ですよね‥😵
- 12月12日
-
ママリ
野菜ジュース!確かに味は濃いですね!
それは試したことなかったです🤔!- 12月12日
-
ちゃばば
野菜ジュースで飲んでくれると助かりますね😫💦
我が家は長男が好き嫌い激しいので紫の野菜ジュースで飲ませてました🙂- 12月12日
-
ママリ
抗生物質にはグレープフルーツとかはだめって書いてあるのでそれが入ってないもので選びます😂
- 12月12日
ます
抗生物質って味の組み合わせが最低なのがあって、それで組み合わせるとそれ以後飲まなくなります…
仲良い薬剤師さんいませんか
我が家のかかりつけ薬剤師さんは子供の薬はある程度味見してて成分からも『〇〇とこの薬は相性悪いですよ』って教えてくれたりします。
我が家は風邪症状でもらう抗生物質しか飲ませたことないですがヨーグルトやヤクルトなどの乳製品はクッソ不味くて飲めない(私も味見しました)。リンゴジュースはかなりケミカルな味になりますけど長男は試行錯誤して飲めるようになりました。
抗生物質の成分が違うと思うので参考程度に🙇♀️
-
ママリ
コメントありがとうございますm(__)m
抗生物質以前にシロップや粉薬すら嫌がり…
薬もらうときに薬剤師の方に相談したところこれだとチョコかな〜と言われ甘いもの厳しいんですと説明したのですが少しだけでもいいんで!で終わってしまいました。
ものによっては合わせたそのもの自体を嫌いなられても嫌なので…怖くて😭- 12月12日
i2
だんご状にして上顎につけるのはどうですか?
前歯の近く、本当に手前の上顎に数滴の水に溶かした粉薬を指で塗るようにして口に入れます。
ぬるま湯を3口分ほど用意しておいて、お子さんのタイミングで飲ませるといいかなと思います🤔
-
ママリ
相談文にも記載したのですが、団子にしてくっつけてやったことあります。
おえおえしてして吐きます。。
ご飯後にするとすべて出すので、ご飯前にしたこともあるのですが、その後も薬の味がすると言ってご飯食べれなくなりました…
普通の粉薬でそうなので、抗生物質となるとより難しいかと。。。- 12月12日
-
i2
お薬専用の歯ブラシを用意して歯に塗るのはどうでしょうか?
水に溶かした薬を歯ブラシに付ける感じです🤔
抗生物質、子どもの敏感な舌にはすごく苦いですよね💦
お役に立てず申し訳ありません💦- 12月14日
こでゅ
ジュースやヨーグルトがダメな抗生剤なら酸味のあるもので苦味が増す抗生剤ですね😮
お子さんが甘いものが苦手であれば、少量のレトルトのカレーやのりの佃煮なんかおすすめです。
でも、味の変化に敏感な子だとそれでもダメかもしれませんが……
息子も抗生剤が苦手で、何に混ぜてもダメで、きちんとこの薬を飲まないいけない理由とかを話した上で頑張ると約束し、お薬飲めたねゼリーでなんとか飲んでますが、それでも失敗する時もあります。
なかなかスムーズに飲むのって難しいですよね😭
-
ママリ
海苔の佃煮も薬剤師さんから聞き以前に試したんです😭
海苔の佃煮好きだったのですが薬に混ぜたせいで食べれなくなってしまいました😭😭
ひどくなったら大変だと言うことは何度も伝えたのですが嫌と口を押さえての感じで参ってます…
毎回どうやったら飲めるか検索してます…- 12月12日
-
こでゅ
そうだったんですね……
あとは味噌汁とかもあるんですが
たぶんもぅ薬に敏感になっていて、少しでも味が変われば、飲めない、食べないになってしまうんでしょうね💦- 12月12日
-
ママリ
そうなんですよね…ヨーグルトも、バニラアイスも佃煮も薬を混ぜたことによってそれ自体を食べなくなってしまいました…
- 12月12日
ママリ
アイス等甘いものは苦手です💦
抗生物質にジュースやヨーグルトは余計だめだと言われました。
チョコのような濃いものがと…
はじめてのママリ
そうなんですね💦
なかなか手強いですね😅
ママリ
上の子も嫌いだったのですが小さな錠剤なら飲めるようになったのですが3歳の次女は何も飲めず困ってます😭