※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳男児のADHDで、家族に乱暴な行動が多く、拒絶反応を引き起こしています。良いことよりも嫌なことが多く、口も悪いです。

ADHD6歳男児です。
家族の中で嫌なことをいつもしてきて、
2歳ちがいの弟にいつも乱暴してきます。

そんな日常なので、少しでも嫌なことをしてきたら本当に拒絶反応で夫も私もすぐに怒ってしまいます。
もちろんみんなの役に立とうともしてくれて頑張ってくれることもありますが、嫌なこと4分の3、良いこと4分の1です。

ほんと口から出る言葉悪いことしか言わない時もあります。いけないと思いつつ止められません

コメント

ゆうごすちん

家族が嫌がることとはどんなのとですか?

内容によりますが、好ましくない行動は無視するほうが効果的です。
怒っても改善しないどころか、怒られることによって自己肯定感が下がって、思春期あたりはかなり難しくなるかと思います。

発達障害児の親向けのペアレントトレーニングはご存知ですか?本なども出ていますからぜひ読んでみてください。

親の接し方が変われば子供も変わりますよ〜😊
うちの子たち発達障害です。

• ママリ

ママリ

好ましくない行動は無視ですね。本はあるのですが実践がなかなかできなくて。
    思春期…今でもこんなんなのに思春期怖いです。
    弟への暴力が1日の大半の怒る原因です😭

• 12月13日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

兄弟ゲンカはうちもけっこうイライラしてしまいますね😅

家事の間はなるべく個々に遊べるよう工夫したり、時間がある時は間に入って楽しく遊べるように誘導してみてはどうでしょう。

まず手が出る理由を考えてみてください。
    遊びたくてちょっかいかけたり、イライラの発散で手が出るとか…。

まず長男さんの心を満たしてあげる方法を考えるといいと思います。
    "お兄ちゃんだから"と怒られる回数が多いと、弟のほうが可愛いがられてると子供は感じます。その嫉妬や怒られたストレスがさらに下の子に向きますから。

なぜ弟に暴力をふるって欲しくないのか、弟を守るためではなくあなたのことを思って言ってる、ということを怒らずに伝えてあげたほうがいいと思います😊

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

遊びたくてちょっかいと、イライラの発散どちらもですね…
    お兄ちゃんだから、というより暴力振るうので怒ることがしょっちゅうで…
    あなたのことを思って言ってる、これは目から鱗です。

心を満たす、ですね‼️小さなことでも褒めて行きたいと思います。
    最近ほとんど一緒に遊べてないので時間を作りたいと思います。ありがとうございました✨

• 12月13日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちは長男がADHDですが、ストレスが内にこもるタイプでそういう子はメンタルに支障をきたしやすいです。
    次男がASDで感情のコントロールが苦手、外に向かうタイプですが、それはそれで他害が気になりますよね😓

例え相手が悪くても、先に手を出されても、手を出して怪我をさせたらあなたが悪くなる、暴力では何も解決しない、ということを言い続けてきました。

小2ぐらいだったか…友達とケンカになり相手が手を出したそうですが、うちの子はやり返さなかったと先生からお褒め頂きました。私が常々言い続けてたことを理解してくれたんだと嬉しく思いました😊
    時間はかかりますが、理由をきちんと話してあげれば少しずつでも変わってくると思います!

• 12月14日