1人目の時は県外で子育てし、産後鬱や不眠になりました。今回は地元で2人目を育てることで気持ちに余裕を持ちたいと思っています。入院中は安心していますが、自宅での子育てに不安があります。旦那が育休を取ってくれますが、その後が心配です。周囲にサポートがある中、最後の赤ちゃん期を大切に育てたいと思っています。
1人目の時、産後鬱や不眠になられた方で
2人目も産んだ方いますか?
今回私がそうなんですが、1人目のときは県外での子育てで
2人目は地元へ戻って来れたので少し気持ちに余裕を持って子育てしたいなと思っています!
昨日出産したばかりでやはり新生児は可愛くて可愛くて…✨
生まれてきてくれてありがとう、途中まで不安しかなくてごめんねと色んな感情が込み上げてます。
今は入院中で安心して過ごせてるけどまた自宅での子育てで神経質にならないか不安です😅
旦那は3ヶ月の育休とってくれますが、それが終わってからが大丈夫か😖
そんな事言ってられないですよね💦
4ヶ月ほどしたら慣れるでしょうか🥺
交代勤務の旦那ですが、今回は近くに母や叔母や義実家もあります。
上の子は平日保育園です。
2人目は悩む事なく最後の赤ちゃん期を大切に育てたい気持ちがあります!
1人目は鬱がひどく、それも息子はよくねてよく食べる子なのになぜ1人で病んでるんだ?と自己嫌悪がひどかったです。
- はじめてのママリ🔰
りる
ご出産おめでとうございます😊✨
私も夏に2人目産みました。
今のところ下の子が2ヶ月くらいからまとまって夜通し寝てくれることもあって、鬱症状や不眠もないです。
上の子と6歳差なのもあり、上の子がほぼ手がかからない&一緒にあやしてくれたり話しかけてくれる…という感じで1人目の時より育児に対して孤独感は薄いです。
保育園にも毎日送迎で下の子も一緒に外に出てる事もあって生活にメリハリついて4ヶ月経った今もまだ病まずにいられてます。
夫は育休取れませんでしたが、実家が近くにあるので気晴らしに遊びに行ったり、きてくれたり、おかず持ってきてくれたり等々…話し相手がいるのは大きいです!
コメント