コメント
ありす
子供に伝える必要ありますか?
私なら伝えないかもです😅
○pangram○
伝える必要は無いと思いますが…伝えたいのですか?
うちの子も人の病や死に敏感です。曽祖母が亡くなった話を切り出すのが難しく、今は遠くの病院に入院していることにしています。
本人にとっての祖母(夫の母です)が亡くなったことが、トラウマ的に記憶されており、これ以上心を傷つけたくなく、そのようにしています。
何故6歳の娘さんに、膵臓癌の話をしないといけないのか、聞いても良いですか?🥹
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
この先、入院や痩せたりなどが出てくると思うので、話さないといけないと思っていました。
でも、小さい子供は確かに傷つきますよね。- 12月12日
-
○pangram○
そうですね。おばあちゃんはお体に病気になってしまったから、それを治す為にこれから病院通いをするよ。って伝えれば良いかと思います。
どんな病気?と言われたら、図鑑で、ここの臓器が調子悪くなってしまったんだよ。と伝えればいいかとおもいます。
うちは夫が免疫系の難病で、家に子供用の人間の図鑑がありまして,そこで免疫のページを好んで娘は見ています。
どういった臓器で、そこの具合が悪くなるとこうなってしまうから、お医者さんに見てもらうんだよ。応援しよう。と伝えれば良いかなと思います。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
やんわりと伝えたいと思います。
図鑑を見せるのいいですね。
ご主人のお話も聞かせて頂き、ありがとうございます。
どうかお大事にして下さい。- 12月13日
ゆん
話しなくていいと思いますよ!
伝えるにしてもばあば最近体調悪いみたいくらいでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。全て伝える必要はないかもしれないですね。- 12月12日
ママりー
娘さんにお伝えするのも悩まれるかと思いますが。。。
受け入れるのが難しいですよね。。
膵臓がんって、分かった時には結構進んでたりしますし。。。
はじめてのママリ🔰
ありすさん返信ありがとうございます。
全部話すべきと思っていました。でも、話さなくていいよというご意見が多いですね。
ありす
体の調子が悪くて位でいいと思いますよ😅
全部話したところで理解できないだろうし…
大きくなってから説明しても全然いいと思います。
はじめてのママリ🔰
はい、やんわりと最小限に伝えてみます。