薬局で事務のお仕事が始まります。最初は調剤の助手から。未経験でも大丈夫でしょうか。不安です。どんなことをするのか心配です。
薬局にて事務のお仕事が始まります!
最初は調剤の助手から!とのことでした☺️
今から不安で、どんなことするんでしょうか?
未経験でも大丈夫でしょうか😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
調剤事務してましたー!
私も未経験で入りましたよ
入ってからかなり勉強しました!
調剤報酬の計算の仕方やレセプト請求の仕方などです。
最初はそんなことやさられないと思いますが、調剤のピッキングからではないでしょうか?
ほとんどの薬局でバーコードリーダーのようなものを使ってピッキングすると思うので、ちゃんと使えば間違いもないし大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
私のところは縦のラインがアルファベット、横のラインは数字で当てはまるところに該当の薬が置いてある並びでしたよ!
場所によると思いますが、場所が管理されていない薬はないと思います。在庫がズレると大変なことになる薬もあるので!
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ探しやすいようにはなってるんですね☺️
先発後発とかも覚えないとダメなんですよね😥?
例えば処方箋は先発で来てるけど、患者さんは後発を希望してる場合、処方箋の先発を見てすぐ探せるように覚えたりするんですかね😊- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに羽織るカーディガンは薄手でした?厚手でした?
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
先発で処方されていてジェネリック医薬品への変更OKの患者さんだった場合、パソコンに入力の段階でジェネリック医薬品に変更します。その情報がバーコードリーダーのような機械に送られるので、そのように自分で考えて変更するような事はあまり起こらないと思います!もちろんパソコンでも間違いはあるので、最後は人間の手で、頭で、何度もチェックしますが🥹
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは冬は長袖白衣だったのでカーディガンはもっていってなかったです!
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
なんか薬局での流れみたいなので見たことがあって、受付で処方箋もらったらすぐスキャンして調剤室に届く!みたいな、入力はその間にやるって感じだったので、元々の先発できた場合、後発希望だと分かれば自分で覚えてないとダメなのかな?とか思って!
説明下手ですみません😖
とりあえず先発から後発とか名前覚えないとダメなのかなと思っていて!- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
そのようなシステムは会社にもよりますし、薬局にもよると思いますがこの薬の後発はこれ、って覚えたりことは私の前の会社ではありませんでした😊入力完了前に調剤室に情報が届くことはなく、入力完了次第ピッキングに取り掛かる感じで✌️
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
わー!そんな感じだといいですね😅‼️‼️
それだとほんと薬探すだけって感じですね☺️- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ピッキング作業は私のところはそんな感じでしたよ😆
でも仕事はピッキングだけではないと思うので、頑張ってください🎶- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えていただきありがとうございました☺️💓
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
初出勤後感想聞きたいので覚えてたらレス欲しいです🤣笑
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
はい!ぜひ!(笑)
忘れないように頑張ります🤣- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは☺️
昨日、初出勤終えてきました!!
すごく忙しくて殺伐とした雰囲気でしたが、優しく教えて頂きました☺️
教えて頂いてた通りでした!!
調剤録に薬と薬の場所のアルファベットも書かれていて探すのはそれほど苦労しない感じですね☺️- 12月17日
まるこめ
調剤薬局で事務の仕事してます!
受付、処方入力、薬のピッキング、会計などが基本の流れですね💊
あとはレセプト請求や薬の発注などでしょうか。
資格なし・未経験の方も多いですし、慣れたらあまり難しい事はないと思うので大丈夫ですよ😊
どちらかというと、薬のことよりも保険関係のほうが覚えることも多いかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
保険関係大変そうですね💦
ちなみになんですが、服装はどんな感じですか??
白衣、スクラブにスラックス、ワンピースのやつなど😣
スクラブらしいんですが、内ばきはこんな感じでいいでしょうか?- 12月14日
-
まるこめ
うちの薬局は指定の白衣です👕
それに下は黒のスボンという感じで。
スキニータイプの黒パンツの人もいれば、スラックスタイプの人もいますね!
内履きはそんな感じでOKと思います👌
うちは白か黒のナースサンダルかシューズっていう決まりなので、女性はナースサンダルが多めですかね🤔
でもその写真のようなシューズの人も全然いますよ😊- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
調剤助手とかもあって結構動くので靴タイプがいいよーとは言われて、白か黒が多いよー!と☺️
ナースシューズ専門店みたいなので買わないとダメなのか、運動靴みたいな写メみたいなのでいいのかわかんなくて😅- 12月14日
-
まるこめ
確かにピッキング多いと1日中、立ちっぱなし、動きっぱなしのところもあるのでナースサンダルだとけっこう疲れます😂😂
専門のではなく全然普通の運動靴みたいなので大丈夫と思いますよ!👌
まあ薬局によって違いはあると思いますが、うちの薬局は写真のようなタイプの履いてる人全然います😊- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
NIKEとかそっち系でもよさそうですか??
明日また見に行ってみます!良いのなければ写メのやつにします☺️ありがとうございます😭- 12月14日
はじめてのママリ🔰
おそらくピッキングからだと思います!!
バーコードのようなものでピッキングとはどんな感じですか??
はじめてのママリ🔰
はじめに患者さんから処方箋をもらい、それをパソコンに入力する。その情報がバーコードを読み取る端末に送られ、ピッキングはそのお薬を棚から取るお仕事です。違うお薬のバーコードを読み取ると、警告音が鳴りお薬の取り間違いは無いようになっています!
はじめてのママリ🔰
薬を探すのはやっぱり薬の場所と名前覚えるんですよね?
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしちゃいました🥺🤣