2年生の子供と支援学級の子の関わりについて相談。支援学級の子からの暴力に悩み、体力を鍛えるための運動を考え中。先生と話し合う予定。
2年生の子供と支援学級の子の関わりについてです。
長女は2年生ですが、1年生の時から馬の合わない支援学級の子がいます。入学1週間で隣の席だった支援学級の子に腕を噛まれ、そこから現在まで何度も腕や手、顔をつねられたりして赤くしてきたり、あざができたりしてきました。
もちろん、その子も理由があってしているだろうし、話を聞けばうちの子も悪い時もあります。
ただ、今回は背中につねられた3つの指の跡のあざを作って帰ってきました⤵️
長袖下着にトレーナーを着ているのに出来るアザ😣
どんだけ痛かったのかと…。
話を聞けば、本人(我が子も)悪いので話し合いをしたのですが、『声出しやめてって大きな声で言った?』と聞くと、痛くて泣いて声が出なかったと⤵️
先生がいない時間の出来事のようです⤵️
支援学級の子と分かっていますが、そこはありえないっと思い『声が出ないなら、払い除けなさい💦』と言ってしまいました。
でも、プロレス技の様に体を抑えられてつねられており(実演してもらったら)うちの子では払い除けれる状況ではなかったでした⤵️
うちの子の体力も上げないと回避できない!と思い、何か運動を習わせようと思うのですが…合気道なのか、柔道なのか…。お門違いなのか…。
何をするべきなのか分かりません。
先生には明後日時間をとってもらっており、話に行くことになっています。
- 初めてのママリ

はじめてのママリ🔰
支援学級の子ではないですし、うちは男の子ですが、乱暴な子がいて自分は自分で守らせるために空手習わせてます。口でやめてと言ってもやめてくれなかったらやり返していいと教えてます。(本当はこんな教えダメですからよそのお母さんには言えませんが💦)娘さん痛かったし、怖かったと思います。あとは関わらないようにする、自分でトラブルを回避する力をつけていくしかないですよね🥲

退会ユーザー
武道を習うという話では無いです。
いくら支援学級の子でも暴力は許されないです。
学校が対策しないと。
コメント