育休中で、赤ちゃんと過ごしています。保育園が閉鎖された時は、隣町のじじばばに預けています。甘えすぎかなと思いつつも、日中に子どもを見ているママさんもいる中でハードだと感じています。
育休中で、日中は赤ちゃんと過ごしています😃
上の3歳は保育園ですが、コロナで園が閉鎖された時などは、隣町(車で30分くらい)の還暦過ぎのじじばばに3歳を預けています😖💦
甘えすぎだなーとは思い、最近は控えようかなと思いつつもズルズルです😢💦
日中に子どもを何人も見ているママさんもいるのに…
やっぱり還暦に3歳はハードですよね?
本人達は、ボケ防止になるし、会話が出来て面白いとは言っていますが…
- ぴかろん(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家の中で、おもちゃやお絵かき、塗り絵、TVとかで過ごせるなら大丈夫かもしれませんね!
公園で走り回ったり、ボール遊びしたりだと親でも疲れるので、じぃじばぁばだと更に大変かと思います💦
あとは、下のお子さんがいるとのことですが、赤ちゃん返りとかイヤイヤ期?反抗期?みたいなのはないですか?
親でもずっと一緒にいると、イライラしてしまう場面があるので(私はあります🥲)、体力面だけでなくそういった面でも大変かもしれません。
頻度にもよるでしょうし、たまに預ける分には、本人が良いと言っていて楽しみにしてくれているなら、良いんじゃないですかね😊
退会ユーザー
私は義母が67歳で、2歳の息子が懐いてて、二世帯なので、すぐにばあちゃんに行くと、食事中でも突撃しに行ったり、公園も連れて行ってもらってて、申し訳ないですが、義母も孫といたら楽しいし、お母さんも忙しいからいいのいいのと見てくれます🥲
うちの実母も還暦ですが、毎週、妹の子供の面倒みたり、孫の塾の送り迎えしたり、してるみたいですが、孫だからキツくないって言ってます😊💦
じいちゃんばあちゃんが楽しいなら甘えていいと思います😊
-
ぴかろん
めっちゃいい義母ですね✨
うちは遠方なので義母は…
公園は凄いですね!
若いです☺️- 12月13日
mizu
還暦と一言で言っても元気な人もいればそうでない人もいますし、ぴかさんから見てご両親が無理をしていなければ、全然ありだと思います!
私の両親も還暦手前ですが、しょっちゅうじゃなければうちの3歳息子と1日過ごすのは平気です!もちろん疲れる部分もあるとは思いますが、それ以上に幸せそうです😊
-
ぴかろん
たぶん、無理はしていないと思います☺️
うちの両親も幸せを感じているといいなぁ😃- 12月13日
おさき
見てもらえて羨ましいです❗️
うちも親還暦で車で10分のところに住んでますが、疲れるからとほぼ見てくれません。もちろん、私が医者の時とかは来てくれてみてくれたりしますが💧
基本私もいないとみてくれません。
まあ、息子さんがおとなしめとかもあるかもしれません。うちはかなりバタバタなので😅
ご両親がそれで良いなら、たまには甘えないとぴかさんも疲れちゃいますから、良いんじゃないでしょうか😄
-
ぴかろん
ありがとうございます😂
確かに、2歳3歳は疲れますよね😃- 12月13日
ぴかろん
ありがとうございます😂
だいたい、室内でプラレールをしたり、畑で大根を掘ったりしていますね😃