※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
子育て・グッズ

上の子のトイトレが進んでいるか心配。トイレ回数が減ってきたが、我慢しているのか不安。他のお子さんも最初は多かったか、減ってきたか教えてほしい。3歳で完了したお子さんの1日のおしっこの回数も知りたい。

上の子の本格的なトイトレ、4日目です。

1日目→トレイに行く回数が異常に多い。2回パンツでおもらし

2日目→トレイに行く回数が多い。朝起きたらオムツのときみたくおしっこでてる。2回パンツでおもらし。

3日目→トイレに行く回数が減る。朝起きてもオムツにしてない。パンツで1回おもらし。

本日→朝起きてもオムツにしてない。おもらしなし←イマココ

という感じなのですが
成功の方向に向かってると思ってもいいのでしょうか?
というのも、1日目と2日目が私が連れて行ってるのもあるのですが本人的にもおしっこ行く回数が異常に多かったので
昨日〜本日にかけて回数が減ったのを見て

行くのを我慢してるんじゃないか?

と心配になりまして‥。
(トイレ行く?というとまだ行かない!と言います)

トイレ始めたては
皆さんのお子さんもトイレの回数多かったですか?
徐々に減ってきた感じでしょうか?
また3歳くらいでトイトレ完了しているお子さん、
一日に行くおしっこの回数はどれくらいですか??

コメント

上の子の時、
3歳0ヶ月、布パンツ履かせたら一日昼間だけで7,8回でした。全部❌です笑

トイトレ断念して、3歳5ヶ月、自分から「おトイレいく」が言えるようになったものの、最初は10分後、30分後など早め、徐々に回数減っていきました。

我慢というより、溜められるようになったんだと思います。
下の子はトイトレ6ヶ月目、継続中ですが、
寝起き、9時、お昼ごはん前、14時、16時(お風呂前)、19時(寝る前)の、6回です