※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子が寝ないので怖がらせて寝かせる方法について相談があります。

息子が最近、寝室に行ってから遊んでしまい、なかなか寝ないので、天井に影で手を写したところ、怖がったので、早く寝ないとまた手がくるよーというと、布団に潜って早く寝るようになりした。
これってあまり良くないですよね?😅でも、怒っても、おんぶしても、何しても寝なくて2時間くらいかかります😵が、これだとすぐ寝ます。

コメント

COCORO

そのうち慣れて💦その作戦も効かなくなるかな?とは思いますけどね😊

私ならおどし?はしないです💦

ほっときます😅薄目して見守るだけですけど

• みー

みー

ありがとうございます!
    下が産まれるまではほっていたのですが、授乳したりあるので💦

• 12月12日
チックタック

最近だとあまり良くない
と言われがちですが

おばけなどで脅されて大人になった周りのほぼ全ての人が
気にしてません
やり方の問題かやり過ぎなのかで1部の人が大人になっても「本当に怖かった辛かった」等根強く残ってるのかなと思います
多分ここまで思う人との違いは怯え方の違いです

うちは公園などで虫を差し出すとパニック起きるほどこわがり泣き叫び震えます
ここまで怖がることを脅しに使うのはアウト
おばけがくるぞ!といってきゃー!と布団に潜れるくらいであれば
大丈夫だと思います
それで将来に響くことはほとんどないですしわたしは、全てにおいて脅しにかからなければいいかなと思ってます

• みー

みー

ありがとうございます✨

• 12月12日
  • チックタック

チックタック

ちなみにうちの息子は新生児(8-10時間しか寝ない)からほぼ寝ず、泣き叫んでいて
    いまは泣きはしませんが週一オールしてしまうほど睡眠が酷いです
    睡眠については本当にもう死ななければなんでもいい
    と思ってます
    なのでうちは泣かないだけいいと思ってほっといて私は一人で寝ます😂
    泣く子で、多少の脅しが聞くならそれでいいかと思います

• 12月12日
  • みー

みー

ありがとうございます!
    眠くなると寝ないくせに泣き叫んで暴れます😭

• 12月12日
89

大変でしたね、

でもみーさんが感じている通り、やはり怖がらせることはよろしくないと思います。

子どもは生存に関わる
・朝起きた時
・食事の時
・寝る時
は怒ったり怖がらせたりしてはいけない、と育児本で読みました。

一番イラつかせてくれる時なんだがな。。。と思っていますが、確かにここを笑顔で乗り切ると、子どもがほんわかしてる気がします。

寝かしつけのポイントは、寝室に行くまでに眠くさせること、寝室=寝るための場所、とすることなので、
寝る最低30分前には、直接光を目に入れないようにするといい、子どもは光の影響をモロに受ける、とこれも脳科学の本で読みました。

我が家では寝る前は家の電気を極力消しています。活動する部屋の電気を消して、隣からこぼれてくる明かりで動く感じです。徹底的に間接照明の中歯磨きやトイレを済ませていると、子どもはなんだか眠くなるようで、布団に入ってこっちが「おやすみ」とダンマリすれば、あっさり寝てしまいます。

ぜひお試しあれ!

• みー

みー

ありがとうございます!
    元々、寝るのが苦手な子で8ヶ月まで抱っこひもで昼寝、夜泣きは一時間おきと睡眠に関しては苦労してきました。
    参考になります。

• 12月12日

別に良いと思います!!
よく鬼の電話とか使ってました🤣
ただいつかは効果無くなりますが、効果なくなった頃には多分それもやる必要ないようになってくると思います!

• みー

みー

ありがとうございます!
    早く寝るようになってほしいです💦

• 12月12日