※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえママ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園での感染症や免疫についての質問です。幼稚園でも同様の洗礼があるか、免疫が弱まるか気になるようです。

単純に疑問に思っただけなんですが、よく保育園の洗礼とかありますよね😭?
入園させてすぐは色々もらってくるから大変...というのをよく目にします。

幼稚園でもそれはあるのでしょうか?
それともある程度身体的に大きくなっているのですぐにもらってくるという感じはなくなるのでしょうか?

流行病(手足口病やRSなど)、もちろん風邪などもそうですが保育園でかかることによってある程度になると免疫がついて強くなる!みたいなことも目にしましたが、それらをかからずに幼稚園に入園するとなるとそういう免疫って弱いのかなぁとなんとなく思い質問させて頂きました🙇‍♀️

コメント

4月からプレ幼稚園に通ってます!
私も風邪貰ってくるの覚悟していたのですが意外に風邪ひかないな〜と思っていましたが寒くなり鼻水治らないし治ったと思って幼稚園行くとまた鼻水と繰り返しています😂😂
流行の風邪などはまだもらってきてませんが😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園行き出して、それまでほとんど熱出さなかったのが、鼻水もせきもよくするようになりました。
マスク生活なのに、けっこううつっています。
たまに全然風邪ひかないお子さんもいるようですね。
免疫力が高いのでしょうね。

はじめてのママリ

幼稚園によるかもしれませんが、うちの幼稚園は鼻水とか咳が出てきて〜とかでお休みする親も多いので(我が家も念のため休むこととかよくあります)入園させたからといって体調不良増えたりはなかったです(^^)

ぴよぴよ

今年入園しましたが、
それまであまり熱を出さなかったり、、風邪ひいてもサクッと治っていたのが…

月一ドカンと何かしらもらってきます💦そして1週間ほど休む、を繰り返しています😂