※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通っている保育園から同じ小学校に通う子がいない...皆さんだったら転園…

通っている保育園から同じ小学校に通う子がいない...皆さんだったら転園を考えるか、沢山の意見が欲しいです😔🙏🏼
生後11ヵ月から企業内託児所に通っていたのですが、2歳半になる来月から認可保育園への入園が決まりました。
家から少し距離があり、娘と同じ小学校へ通う子は多分いないな、という感じです🥲
(激戦区なので10希望ほど出してた中で一番遠い園でした)
一年は通わせようと思っていますが、今後もっと近所の園へ転園申請をするか今から悩んでいます。
企業内託児所→今回の認可保育園→慣れた頃に別の保育園となると子供の負担は大きいでしょうか。
そもそもフルで働いているので親の負担もすごそうですが...
それとも小学校で最初一人ぼっちでも友達なんてすぐ出来ちゃうもんなのでしょうか😭
悩みすぎておかしくなりそうです(泣)

コメント

ゆう

結構大丈夫そうですよ^ - ^ママ友の子も1人だけ別の小学校行きましたが、問題なさそうです!

我が子のクラスにも学区外から
知り合いのいないこの学校に
来てる子がいますが、初日から
しっかり友達出来てましたよ!

はじめてのママリ🔰

自分のことで申し訳ないですが、私は小学校入学と同時に隣市へ引越しで最初1人ぼっちだったはずです。
でも全く何も覚えてません!笑
誰と誰が同じ保育園幼稚園だったのか全然知らないです。子供は意外と大丈夫なんじゃないでしょうか!

✩sea✩

上2人が隣市の保育園だったので、同じ保育園の友達は1人もいない状態で入学しましたが、すぐに新しい友だち作ってましたよ!
親が心配するよりも、子どもってその場で適応して仲良く遊びますよ😊

ラティ

保育園がそもそも親の職場の近く、という子もいなくはないので
私だったらそのまま通ってもらいます☺️

あかね

親が心配してるほど子供って結構すごいですよ。
同じ幼稚園から全員同じ小学校に通ってますがクラス離れて結局ほぼ誰もいない状態でも小学校からの友達もできてます。

はじめてのママリ🔰

今の時代色んな選択肢があり、保育園や幼稚園の場所も家から近い子ばかりとは限らないと思うので、きっと大丈夫だと思います🥹✨
子供の性格にもよるとは思うので絶対ではないですが、上の子の時を見る限り、どこ卒かなんて関係なしにみんな仲良くなってましたよ😆

うちは校区内の幼稚園卒でしたが、入学してしばらくしたら新しいお友達できたよ!って知らない子の名前たくさん教えてくれました👍