臨月で寂しさや不安があります。旦那は忘年会で遅く帰宅し、友達との外出も気を使われます。母親になる不安もあり、変わるでしょうか。周りに相談相手がいないのでこちらで相談します。
いつもお世話になってます!
もう臨月で、子供が産まれるまであと少しというところなのですが、マタニティブルーなのか寂しさや不安がいっぱいです。
忘年会シーズンということもあり、旦那は毎日のように朝まで帰って来ず夜中1人です。私も気分転換で友達とご飯に行ったりするのですが、お酒も飲めず、お腹も大きいのでみんな気を使って早く帰るよう言ってくれるのですが、1人で先に帰るのも寂しく思ってしまいます。
もちろん子供の為とは分かっているのですが、なんで私だけ‥という気持ちになってしまいます。
こんな弱い自分が母親になっていいのかとも不安です。
子供が産まれたら変わるのでしょうか。
まわりに妊娠している友達がいないのでここで相談させてください>_<
- とん(7歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
正産期なんですから、旦那さんには忘年会不参加にしてもらうことはできないんですか?
やぎのくわ
こんにちは( ¨̮ )
まず、臨月になったら、旦那様はお酒を控えなければいけません。
うちの産院だと、後期のマタニティ講習では旦那さんも参加し、↑のように指導が入ります。
何かあった時、お酒を飲んでいる状態では、陣痛で苦しんでいるお嫁さんを助けられないので...。
今ちょうどすぐ側に旦那がいますが、聞いてみると「なんだソイツ、ありえねー!なんかあったらどんするん!?」と、言っています←
男性は、父性が芽生えるのが遅いと言いますが…
もう37週に入っているんだし、さすがに控えて欲しいですよね。
-
とん
コメントありがとうございます!
早く帰ってくるようにとか、飲みすぎないようにとは伝えてるのですが、きいてくれません>_<
また新年会とか言いだしたらもうブチ切れてしまいそうです‥
いない間に産まれて後悔したらいいのにと思いますね!
旦那のことは好きですが、子供や出産のことに対しては無知なので今のところ立会いも拒否しようかなぁと思ってます>_<- 12月30日
のぞみん
ただでさえ妊婦は情緒不安定なのに…
夜中1人の時間が多いと心細く不安になるのは当たり前の事だと思います😰
私も出産への恐怖で怖かったり、もう2人の時間が残り少ないなぁなんて寂しくなったりして涙が出て来て泣いたりあります😢
私の旦那はお酒が飲めないのですが、妊婦だろうがそうじゃなかろうが既婚者なんだから朝帰りは禁止ですww
お付き合いもあると思いますが、周りの方も出産直前の妻がいるという状況を理解してくれないのでしょうか…😫
まだご帰宅されてないのですか⁉️💦
何かあった時どうするおつもりなのでしょう…😥
もっと寄り添ってもらう為には、現況何が起きてもおかしくない事を旦那様にまず理解して貰わなくてはいけないですね🤔
話に耳を傾けてくれないのであればLINEや手紙でもいいと思います✉️
少しでもとんさんに寄り添ってくれる事を祈ります✨
-
とん
コメントありがとうございます>_<
私もあと少しの2人の時間を大切にしたいなぁと思うのですが向こうは何も考えてなさそうです‥
今帰ってきて横でグースカ寝始めました>_<
友達は私のことも知っているので、状況は分かっているはずなのですが、男の人にとっては関係ないのかもしれないですね‥💦
その友達も嫌になりそうです>_<
こうやってきいてもらえるだけで少し楽になります!
暖かいお言葉ありがとうございます😊- 12月30日
-
のぞみん
その友達の神経を疑う気持ちわかります😫
嫌いになりそうですよね😨
言わないと伝わらないと思うので、こうして欲しいとかこう思ってるって事を絶対に伝えるべきです😊早く伝えて少しでも幸せな残りのマタニティライフを過ごして欲しいなって思います✨
ママの気持ちは赤ちゃんにダイレクトに伝わってしまいますから👶🏻
イライラもハッピーも不安も🙌🏻- 12月30日
サエちゃん
とりあえず陣痛の時、夜中早朝でもタクシーでも何でも親でも段取りしとかないといけないね。旦那さんがそんなだから、とんさん余計不安になってしまうんでしょうね😢
でも出産後、なぜか母性というものが芽生えてくるのですよ🌱
母となって強くなって行く自分も生まれてきますよ✌
-
とん
コメントありがとうございます!
旦那が頼りにならないので、タクシーしっかり段取りしておこうと思います>_<
今は産まれてくる子供を楽しみに頑張りたいです‼︎- 12月30日
サエちゃん
私は、男の子3人の母です🙇
子供が私を強くしてくれてますです💦
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚
うちの旦那さんも知識がなく、無関心でしたよ。
でも、男ってそんなもんです( ´∵`)
うちは、旦那に出産時のやる事リストを作って渡しました。
例えば、
陣痛中のタイム測定!10分の定感覚になったら病院に送る!(陣痛は夜中に来る事が多い。お酒厳禁!)
とか。
陣痛が来たらマッサージ!お尻の穴に向けて拳で力いっぱい押すこと!
とか。
陣痛が来てないときはペットボトルにストロー差して飲ませる!
や、入院中の出生届や保険証の申請、児童手当の申請の窓口等も書いて手渡ししました。
結局、何かあったら困るから飲むなって言っても、具体的なその何かが分からないと飲むんです。
ならば分からせてやりましょう。出産時には手ぶらで赤ちゃんの産声を待つだけだと呑気にも勘違いしている男に、役割を書いたスケジュールを細々と書き出して見せてやるのです。
ほんとーに細かい事まで書くのですよ。
汗を吹く、とか、飲み物を飲ませる、とか。
腰をさする。とかもね!
うちはこれで大分大人しくなりました。友達にも、飲んだら病院に連れてけないから、と断ってました。
試してみてください。
とん
コメントありがとうございます。
旦那は生産期の意味も知らないような人で、はやく帰って来てほしいと伝えてもきいてくれません。
今日もまだ帰って来ません‥
しょう&ゆうちゃん@ママ
パパになるって感覚全くないようですね。
うちの旦那は飲みには行かないものの家で飲んでるのでキツく言ってます。もういつ生まれてもおかしくないんだからね!飲むなら少しだけにして!とか。
とん
私のことはあんまり心配する様子とかはないです。
何回もそれでケンカになったり、泣いたりしてますが、治りません。。
もう最近は1人で頑張ろうと開き直っているのですがやっぱりときどき不安です。