お腹の張りや前屈みの感じについて質問があります。お腹が張っているのか、お腹が出ているのに前屈みになるのは関係ありますか?
お腹の張りが分からないです。
たまにお腹が疲れたような感じがして前屈みになったりするのですが、これは張っているからですか?
お腹が出てるのに前屈みになったりしますか?
- ちこり(8歳)
コメント

ゆき
お腹が張るとカチコチに硬くなります。
触ってみても硬いのがわかるぐらいですよ(´ー`)

のくちゃん
お腹が張るというのは、バスケットボールが入ってるみたいにカチコチに固くなり、キューっと締め付けられるような痛みがあります。
先生いわく、「お腹の張りって何?」と聞いている人はお腹は張ってないそうですよ。
確かに、あたしも自分で「あ、これが張りだ!」ってわかりました(´・ω・`)
触ってぷにっとするなら張ってないです(*^ω^*)ほっぺを触った感じのぷにぷに感が貼ってない時のお腹、ふくらませた時が張ってる時のお腹の感じに近いそうですよ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
その週数なら張ってはいけないので、いいと思います(๑•̀ㅂ•́)✧
-
ちこり
ありがとうございます。詳しくてとても分かりやすく、すごく助かります!
バスケットボールくらい硬くなるんですね。教えていただいた感じだと、今はまだ張ってなさそうなので安心できました!- 12月30日
-
のくちゃん
お腹のハリ、心配ですよね( ´•̥ו̥` )
あたしは、よく動く仕事だったので、職場の人から「そんなに動いてお腹張らない!?」って言われて、張りってなんぞや?と思って先生に聞いたら、上記のようにいわれました!
でも、結局19週からは自覚できるくらい張って、「あ、絶対これだー!」って(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)そのときはまだお腹そこまで出てなかったので、どっちかとゆーと、バレーボールより少し小さいくらいのボールが入ってるみたいなカチコチ感でした(´・ω・`)友達は同じ頃、「お腹が膨れるようなパンパンな感じ」とハリを表現してましたよ!
結局19週から切迫流産→切迫早産で自宅安静中ですが、ここまで育ってくれました♡
24週だと、まだ張っては大変な時期です!
少しでもお腹のハリや下腹部痛、出血など感じることがあれば、躊躇せず病院へ相談してみてくださいねっ!♡- 12月30日
-
ちこり
ママリでもたまにお腹の張りの事を質問している方を見るんですが、自分で分かるのは難しいですね。
そうなんですね。私も初期の頃に切迫流産になって張りもあったんですが、安定期に入ってからは何もなくて張りがどんなものか全然分からなくなってしまいました。
お互い元気な赤ちゃんが産まれてくれますように。
本当にありがとうございます。- 12月30日
-
のくちゃん
気さんも、切迫流産乗り越えられたんですね!よかったです♡
寒くなるので、お身体気をつけて♡
お互い元気な赤ちゃん産みましょう(๑•̀ㅂ•́)✧- 12月30日
-
ちこり
のくちゃんさんもお身体気をつけてください!ありがとうございました!
- 12月30日

はんちゃん
のくちゃんさんがおっしゃる通り、ハリわかると思います!
私も26wくらいまで張りってどんなん?って感じでしたが初めて張った時これかーカチカチ!って感じでした。子宮が浮き出るというか。感覚もまさにキューって感じです!
張る感覚がわかり始めて頻繁に張るようであればお医者様に相談してくださいね!
-
ちこり
ありがとうございます。張ったら分かりそうですね!きゅーっとなる感じはないので、分かりはじめたら先生に言ってみます!
- 12月30日

退会ユーザー
わたしも、のくちゃんさんと同じように先生から言われました!
きさんの頃、よく前屈みになったりしてました。というのも、お腹の皮が突っ張るような、姿勢正すと妊娠線が出来てしまうような気がして前屈みに…今もたまに前屈みになりますよー!
張りは本当にお腹全体がカチカチになります。一部だけが硬いのは張りではないので張ってるかな?と思ったらお腹全体を触って確認してみてくださいね☆
わたしは20週頃から気づかないうちに張ってしまったようで張り止め服用してます(。>д<)
夜は特に張りやすいみたいです!
-
ちこり
ありがとうございます。もともと腰痛持ちで、私も突っ張るような感じがして前屈みになったりします。突っ張ってるのと張ってるのはまた違うんでしょうか?
カチカチではないので違うような…難しいですね。- 12月30日

あ
皆さんのおっしゃるとおり固くなりますが、
お腹が出てくる前はカチカチと言うよりも
張っている時は子宮がここにある。とわかるような感じがします(笑)
お腹が大きくなると満腹の時のようにぱんぱんカチカチになります😂
-
ちこり
ありがとうございます。何か中にあるような感じはします。張ってるんでしょうか?
お腹が疲れたなーと思ったら休むようにしたいと思います!- 12月30日
ちこり
ありがとうございます。カチコチにはなってないと思います。押したらぷにっとへこみますが、中に何か入ってるな〜というくらいの硬さ?です。