※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなたろ
子育て・グッズ

毎晩寝てから1時間しないで泣いて起きる子どもがいます。おっぱいに頼りすぎていることに悩み、夜泣きが続いてストレスを感じています。旦那は起きないため頼りにならず、どうしたらいいかわからず困っています。

毎晩寝てから1時間しないで泣いて起きます。だっこしてもトントンしてもおっぱいあげるまで泣きながら這いずり回って泣きやみません。おっぱいに頼ってばかりいるのもよくないなと思い色々頑張ってみるんですが30分でも1時間でも泣き続け、アパートなので下の人や隣の人に迷惑にならないか心配でほんとにストレスです。旦那はなにしても起きない人なので頼りにならないし頼りにしようとも思ってません。多分夜泣きなんだとは思うんですがこんな毎日同じパターンで夜泣きするものなんでしょうか?どうしたらいいのかわからず夜がくるのがほんとに嫌です...

コメント

はるる

わたしも先月ぐらいまでそんな感じでした(><)
元々完母で添い乳もしていて
極力だっこで寝かしつけますが
夜中は自分もしんどいので添い乳に頼りっぱなしで(><)
先月から保育園に行きだして完ミに変えたのですがなかなか夜の添い乳だけは辞められず・・・

でも保育所の先生に添い乳や
泣いたらおっぱいっていうのをやめた方がグッスリ寝るようになるし赤ちゃんも楽だよ
と言われ今月初めに夜間断乳しました・:*+.(( °ω° ))/.:+
最近は慣れてきたのかだんだん朝まで寝てくれる事が多いですヽ(^ω^)ノ

完母なら寝る前だけミルクにすれば腹持ちもいいですし、
お腹が減ってるというより
口寂しくて安心したくて泣いているだけなので大丈夫だと思いますよ!!

アパートということなので最初は泣いて大変かもしれないのでもしご実家が頼れるようで
旦那様もお休みなら
お正月休みの期間を使ったりしてみてはどうですか??(><)

• かなたろ

かなたろ

ありがとうございます🙇

うちも完母で夜は抱っこしておっぱい吸ったまま寝落ちするってかんじなので口が寂しくて泣いてるんですかね...
    夜間断乳開始した頃はどのくらい泣き続けていましたか😢?

• 12月30日
  • はるる

はるる

寝かしつけやその前の授乳の時間にもよりますが、
    半年を超えると寝てるときは6~8時間ぐらいは平気らしいですよ!
    赤ちゃんは大人より睡眠の深い浅いのリズムが小刻みらしく、
    寝る前おっぱいを吸って幸せ満点で寝てたのに眠りが浅くなった時ハッと気付くとおっぱいがなくてびっくりして泣くそうです(><)

うちはいきなり断乳というよりも最初は寝る前、夜間起きた時をミルクに変えて夜はおっぱいが無い状態を3週間ほど続けてました(><)
    だんだんおっぱいなしでも寝付けるようになったので
    夜間の起きた時のミルクも辞めて〜
    って感じだったのでびっくりするぐらい泣き続けた!
    っていうことはあまり無かったです!
    どうしても泣いて泣いて・・・
    っていう日はだっこでトントンしながら別の部屋にいってみたり今程寒くなかったので暖かい格好をさせてすこしだけ外に出たりして落ち着かせました(><)

• 12月30日
  • かなたろ

かなたろ

一時期朝まで寝てくれることもあったのですが今は2.3時間おきに起き上がっておっぱい飲むまでぐずぐず泣く状態です😢
    最初はこっちも負けておっぱいあげてしまわないで泣き止むまで耐えるしかないですよね😭

• 12月30日
クジラさん

初めまして。私もアパートに住んでいるので、夜子どもが泣いた時は周りが心配になります…
でも、子どもは泣くものなので仕方ないと割り切っています。
うちも主人は夜勤をしている仕事柄、中々起こすのも可哀想になるのであまり頼らないことにはしているのですが…やはり育児は1人でするとストレスもたまるし、はけ口がないと子どももストレスを感じるようになると思います。
1人で頑張りすぎず、たまにはご主人にも育児参加してもらえるような環境になるといいですね。
子どもの夜泣きは、何かを伝えようとしているのだと思います。
泣くことしか赤ちゃんはできないので、泣き方がひどい時は何か嫌な事やストレスを感じているのかもしれません。
産科で子どもは泣くことで、お話をしていると教えてもらいました。なので、お乳やオムツ、抱っこしても泣きやまない時は、お話したらいいのだと。
お腹の中でずっと一緒に過ごしてきたので、お母さんの声は赤ちゃんは分かっています。自分が不安に感じることは、赤ちゃんも不安に感じます。なので、まず自分が大丈夫なんだと落ち着いて声をかけるようにしています。後は、お腹にいた時の事や、出産するまでの事など、赤ちゃんに関することを色々話すようにしています。
話をする事で、自分も落ち着けるし赤ちゃんもだんだん落ち着いてくると思います。
生後7ヶ月の今しかできない育児を、赤ちゃんの成長を楽しみながらできるといいですね。

• かなたろ

かなたろ

ありがとうございます🙇
    なるほど😢なかなか余裕が持てずいつもイライラしてしまってるので息子にもそれが伝わってるのかもしれません😢反省です😢
    泣きやませようとするのではなく話しかけてみようと思います😭

• 12月30日
てららん

夜中の授乳、自分もなかなか寝れないし、疲れが取れませんよね💦
うちの息子も、未だに、夜泣いて起きることが多いです。夜間断乳をこころみたこともありますが、いくら寝る前に、ミルクを飲ませても、激しく泣いてダメでした…。今は、こちらも諦めて、おっぱいあげちゃいます。
1歳を過ぎて、少し歩けるようになって、昼にお散歩とかすると、夜泣く回数が減ってきました。今の季節、お出かけも寒いですから、なかなか難しいかもしれませんが、昼間に少し外の空気に触れさせるのもありかもしれません。
赤ちゃんは、眠りが浅くなるときに泣くって聞くので、まだまだ上手に眠れないんだなと思って、付き合うようにしてます。

• かなたろ

かなたろ

ありがとうございます🙇
    夜間断乳やミルクも試してみようかと思ったのですがここまで完母できたのでミルクに頼るのもなかなか勇気がでず、結局おっぱいに頼っての毎日です😭
    やはり出かけたときは疲れているのかよく寝る気がします!天気のいい時や時間のある時は外に出すことも必要ですね😢
    もう少し心に余裕を持って接していかないと。と反省です😢

• 12月30日