犬が最近酷く食べ物を漁っていて困っています。3代目の犬で、今までと違う行動に困惑しています。何か対処法はありますか?
犬を飼ってます。ウィペットのオスで我が家に来て8年ほどになります。
元々くだもの食べたり、私達のご飯もちょっと席を離したら食べると言う事はありましたが最近酷く、ゴミ箱の中をあさって残飯を食べたりします。正直野良犬のようですごく嫌です・・・。ご飯やおやつもあげてるんですが犬とはこういうものですか?この犬で3代目になりますが、今までの犬は外で飼ってたのもありこういう事はなかったです。世話をしているのはほぼ父なので私に出来る事はあまり無いかも知れませんが・・・。
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
犬は目の前に食べ物があったら食べますよ💦
まず人間のご飯を盗み食いした時に注意しましたか?
ゴミ箱の中を漁るのはこれまでもやってきたんですか?
野良犬のようで嫌というか、犬にとって危険な食べ物もあるのでそちらの方が心配です。
犬は学習する生き物なので良いことも悪いこともすぐに覚えます。
一度ゴミ箱を漁っておいしいものがあったらまたやります。
ゴミ箱は蓋つきのものを使って、食事中はハウスして待っていてもらうとか対策が必要です。
ハウスが嫌なら人間の食事中はマットの上で待つとかそういう風に人間がルールを教えるのが躾です。
ゆみ
のんさん❤️
ありがとうございます😭
盗み食いの注意はしてるのですが。。。ゴミ箱あさりは最近です😭フタのついたゴミ箱なんですが開けます😭多分父があまり躾をしておらず。。。あんまり言うと父もうるさいので。。。