小学2の一人っ子を育てる専業主婦です。夫は不定期出勤で長時間勤務。夫が自分の大変さをアピールし続けて疲れている。来年から働く予定で、扶養内パートを考えているが、環境の変化や子供のことを考えると不安。周囲の理解を求めています。
小学生1人っ子のワンオペって大変だと思いますか?
ほぼ愚痴です、長くなります、すみません。
ちなみに小2(軽度自閉スペクトラムあり)、
今現在は専業です。
旦那はその職種柄、出勤日・休日ともに不定期。
出勤時間は毎日違い、ほぼ3勤1休体制。
なので週に1回休みがあるかどうか。
出勤日は定時でも12時間勤務、加えて必ず残業もしてくるので最高で16時間勤務。
一番早番の日で6時出勤ですが、それでも帰ってくるのはほぼ私達が寝た後。
旦那が今の職に就いて3年。
その生活自体は慣れてしまったのか麻痺してしまったのか、何とも思わなくなりましたが
何かあると
『いかに自分のほうが大変か』
をアピールされる事に疲れました。
お前はずっと家にいて、好きな時に休めるかもしれないけど、俺は毎日毎日出勤時間も休みもバラバラで大変。
俺だって忙しい。俺だって大変。
でもこんなに頑張ってる、みたいな。
実際今は専業なので、何を言われても仕方がないと思えますが
今現在求職中で、来年から働く予定でいます。
今ですらこんなにイライラしてるのに、働くようになってからも同じような事を言われ続けるんだろうなぁと思うと…もっとイライラしてしまいそうで。
子供の事全般、
小学校や子供会(行事・役員含む)、習い事(週2)、
病院、食事、風呂などほぼ全て1人でやっている私はどうなるのか…
それらが大変だとか苦痛だとか主張するつもりはありませんが、旦那の言い分には昔から納得出来ないです。
今始まった事ではなく、出産前の共働きの頃から自分贔屓の人なので。
私は働くとしたら扶養内パートです。
(子供が環境の変化に弱く、いきなりガラリと変えてしまう事に不安があるのと、すぐに物を失くすので鍵を持たせるのも不安なため。)
皆さんの中には、子育てしながら正社員でバリバリ
働いている方もおられると思います。
もっともっと大変なんだという方も沢山見えると思います。
そんな中で不快に思われた方がいたら申し訳ありません。
世間様から見たら、私のやっている事、
思っている事は甘えなんでしょうか…
- たま(9歳)
コメント
退会ユーザー
キャパは人それぞれですからね。
お互いに思いやりがあれば出てこない発言だと思います。
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
正直子供3人ワンオペ
長男ADHD療育週3を
こなしてる私は一人だと
楽だなって思います😂
-
たま
私も正直旦那のいない時間のほうが楽です😂
元々、要支援→要介護だった義母を同時に見ていたのもあり、亡くなった今となっては、息子1人見てるくらい全く苦ではないんですよ
だから、
『私も大変だ!』とか言いたい訳ではなくて
ただただ自分の事しか考えない旦那にイラッとするんですよね😒- 12月11日
-
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
男ってそんなもんですよ😅
諦めも必要です😂
大変さが違うわけで比べれるわけないんですよ😂- 12月11日
はじめてのママリ🔰
人によるでしょうけど。
学校行ってる時間あったら確実に楽ですよね😂
働いたとしても短時間パートなら全然楽だと思います、、、
ま、「自分の方が大変」アピールはするもんじゃないですけどね。
もこもこにゃんこ
私は小学校行ってる間は結構自由なのでのびのびやってます😊
自閉症スペクトラム有りで支援級なので付き添い登下校はちょっと面倒ですが😅
放課後デイサービスの日は更に余裕あるのでありがたいです。
子供が入学してほんのちょっぴり仕事始めましたが、ちょっぴりなのでそこまで大変でもないです。
ちゃんと「いつもありがとう」とか「大変な時はゆっくりしてて良いよ」とか気遣いがあるから、無理せずやってます😊
体がしんどい時は掃除や料理をサボったりしてますよ。
そこで自分の方が大変アピールされるとイラッとしますね😤
子供の宿題見るのも結構大変だし、学校行く前と帰ってきてからにギュッと大変さが詰まってますよね💦
そして、家事とかは頑張ったとしてもお給料が貰えるわけでもない😅
どこまでやるのか、終わりがない。そこの辺りもスッキリしない所ですよね。
後は、やっぱり大人と話す機会が少ないので何かモヤっとした時はずっとモヤモヤしたままだったり😓
子供が、「お母さんのお休みはいつ?」「あ!お母さんはお休みないのか😳」って言ってて、良く分かってるね👍って思いました。母は1日お休みとかはないのよ!って😁
-
たま
本当に子供のほうがよく見ててくれているぶんわかってくれてます😣
お母さん今はお仕事してないから何も言えないわ~って言った時、
「お母さんもご飯作ったりお仕事してるよ?」
「ご飯おいしいよ😋」
「いつもありがとう✨」
「お母さん大好き😆💕」
って
旦那が言わないような事を、たくさんたくさん言ってくれます。
なので子育て自体は全く苦ではないんですよ。
ただただ自分の事しか考えない旦那にモヤモヤイライラしてます😓- 12月11日
-
もこもこにゃんこ
お子さん優しいですね😊
小学生になると子供も色々と分かってきて、気をつかってくれたりしますよね。
旦那さんも見習ってほしいところですね😤- 12月11日
いつも ありがとう🍀
同じく一人っ子で自閉症スペクトラムの小学生がいます。
子供が5年生になってから、短時間のパートに出るようになりました。
パートとはいえ、仕事上色んなストレスから主人の大変さを感じました。
もちろん、私も以前は仕事していたのですが、あまりにも環境がよく会社内のストレスもなくやっていたので、それが普通だと思ってたんです。
会社によって違う事、上司によって違う事、思い知らされました。
正直私自身、旦那が留守の方が楽と思ってる所もあるんですが、取り敢えず旦那さんに「お疲れ様〜」と労い適当に転がしといたらどうでしょう?
旦那さん、育児しないうちに子育て終わって後で寂しい思いをして後悔しますよ、きっと💦💦
-
たま
私も出来る事なら4~5年生になって1人でも留守番出来るようになってから働きに出たいと思っていましたが
昨今の不景気から、働いてもらわなければ困ると旦那に言われるようになりました😢
私は人と接する事その物がストレスになってしまうほうで、仕事も対人関係がうまくいかず、どこに勤めてもストレス溜めてました。
今は妊娠出産を期に、実に9年ブランクがあり…
自分の事、息子の事とダブルで不安だらけです😭😭😭
旦那が留守の方が楽なのは、とてもとてもわかります😂
私も普段はちゃんと労って下手に出てるんですよ。
それであの言い方されたので、イライラしてしまって…
適当に転がす…
そうですね…そうしておきます😂笑- 12月11日
退会ユーザー
我が家も小学生ひとりっ子で軽度ASD、旦那は激務、私は専業です。人それぞれキャパに違いありますし、同じ環境でも大変と感じる人と感じない人がいると思います、私は大変と感じてます😅
うちの旦那はストレートな言葉ではいいませんが遠回しに、自分の方が大変!自分の方が頑張ってる!っ みたいな事よく言いますね😅
多分ですけど、自分でそう言う人って自己肯定感が低かったり、周りの人からあまり褒められない環境にいるから、そういう発言をしちゃうんだと思います。子供の頃も親からあまり褒められず育ったとか😅
私は、旦那に労いの言葉をかけたり、いつもありがとうと伝えたり、休みの日はゆっくりする時間をあげたり、してみました。そしたら以前よりかは、たまーにですが私の事も労ってくれるようになりましたよ。
思ってなくても(笑)旦那さんに労いの言葉かけてみてはどうでしょうか?
-
たま
私もキャパは小さいと思います
すぐいっぱいいっぱいになって、パニックになるので😢
私はそういう自分の至らない所を自覚して認めていて申し訳ないと思っているし、ありがとうとか、ごめんなさいとか、もちろん労いの言葉もかけてます。
でも旦那は自分の非も認めないというか…屁理屈こねくり回して丸めこもうとしてきます。
ありがとうもごめんなさいも言えない(言わない)人です。
なので度が過ぎるとイライラしてしまって😣
旦那も1人っ子で、実両親、特に義母とは壊滅的に不仲だったので、褒められるとかなかったんでしょうね…
うちの旦那は労いの言葉をかけたり、褒めたり、休みの日ゆっくりさせようとすると、
「は?それが俺の仕事だし」
「別にゆっくりしなくてもいい」
と、かえって断られて素直に受け入れてもらえないので、それはそれですごく面倒臭いです…笑
どうしろと…って感じですよ😂- 12月11日
たま
そうですよね
私はキャパが小さいと思ってます
すぐいっぱいいっぱいになるので
だからといってそれは自分の至らないところであって、言い訳するつもりは一切ありませんが
旦那の発言には
モヤモヤするし
イライラします