※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
妊娠・出産

赤ちゃんのお腹がパンパンで、ガスが抜けていない状況。ゲップさせてもしないが、母乳を飲ませすぎている可能性があるか悩んでいます。お腹が空いて泣くので、どうしたらいいでしょうか?

新生児のお腹がパンパンなんです。
ガスが抜けてないって先生に言われたのですが、
ゲップさせてもしなくて、
母乳の飲ませすぎですかね?
でもあげないとお腹空いたって泣くんですよね(・。・)

コメント

maman

うちの子もそうでした。
ゲップが下手で…
おならはしますか??
おならが出てれば大丈夫って先生に言われました。

お腹のマッサージと足の体操をして、おならが出やすいようにしてました。
今は首も座り、体を起こしてることが増えよく動くようになったので自然とゲップが出るようになりました。

• maman

maman

あと、ゲップさせるために縦抱きで背中ポンポンはどれくらいしてますか?
    10分は続けてそれでもでなかったら辞めていいと入院中に言われました。
    それでもでないときは30分〜1時間体を起こして抱っこするようにしてました。

• 12月30日
ショーコラ

綿棒刺激してあげては??
癖にならないのでしばらくしてみてはいかがでしょうか(´ω`)

うちも次男が言われました。
確かにゲップが苦手であまりおならも出ない子で(´・_・`)
なるべく授乳も縦抱きで授乳させて、ゲップをしっかりと言われました!