※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診で血圧と体重の測定はいつから始まるのでしょうか。初診では測定されず、次回の検診から行われるのでしょうか。

妊婦健診で血圧・体重の測定が始まるのはいつからでしょうか?

6週の初診で心拍確認できたので母子手帳受け取り、その後9週目に2回目の受診を指示されて行き、順調とのことでした。
2回目は血液検査(結構抜かれた気がします)と子宮頸がん検査をしたと思うのですが、血圧と体重は測っていません。次回の検診は4週後と言われていますが、次回から測定でしょうか?

血圧計が苦手でさらに病院だと数値が爆上がりするタイプなので、ラッキーと思ってしまいましたが、忘れてる?と思ったり…尿検査もあるかと思っていましたが、ありませんでした。
血圧・体重は始めから測定するのが普通だと思っていましたが、どうなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が通ってたところだと助成券を使って行う検診になってからは必ずありました!😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目の時は助成券使ったのですがありませんでした。病院によるのですかね…ありがとうございます!🙇‍♀️

• 11月23日
neco

私は8周で母子手帳を受け取り、12周の時に血液、尿、血圧、体重、子宮頚がん検査をしました。

なので病院によるのかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によりそうですね…ありがとうございます!今つわりで若干体重も落ちているので、少し戻ったタイミングで計測スタートになればラッキーと思うことにします!

• 11月23日
ままり

5週の時初診で確定診断受ける時点で尿検査、血圧、体重測定ありました😮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!病院によるのですかね…次回は覚悟しておきます!

• 11月23日
ママリ

母子手帳を受け取る前から毎回ありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!受け取り前からあったのですね…!
    どうやら病院によるのですかね…次回は覚悟しておきます😇

• 11月23日
ママリ🔰

母子手帳もらう前からある所と、母子手帳もらって妊婦健診に入ってから開始の所とありましたー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    病院によって違いそうですね…次回は覚悟しておきます!

• 11月23日