※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子の服装について相談です。現在は短肌着、長下着、カバーオールを着せています。薄手のロンパースは下着として着るもので、サイズ60は春先に着せるものです。

教えてください(>_<)2ヶ月の女の子ですが今の時期って何を何枚着せたらいいのでしょうか…?
最後11月頃までは出産準備リストなどに書いてある
【短肌着と長下着】を着せていましたが、12月に入って寒い日も増えて来たので【短肌着、長下着、その上にカバーオール】を着せています。
母からはあんたの時は冬でも【短肌着と長下着】しか着せてなかったと言われましたが、娘はよくくしゃみをするので寒いのかな…?って。でもたまーに頭に汗をかいている時もあったりするので着すぎかな…分からなくなりました(^^;)
それと親戚から薄手の長袖ロンパース?(お尻までの服)のサイズ60をもらったのですが、これは下着として着るものなのでしょうか…?というかお尻までなので春先に着るもの…?
成長が早くて60だとすぐ着れなくなっちゃいそうで…。。
だらだらと長文すみません。。

・今着せているもの
・ロンパースの着せ方
についてコメントくださるとありがたいです。
よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

ゴロぽん

今の時期肌着だけだとさむいと思います…
うちは短肌着、長肌着、ツーウェイオールで、室温は20度くらいにしています。
抱っこであやす時は、かならずなにかかけてます。

昔のがあったかかったですからね😅💦

• なお

なお

早速回答ありがとうございます!うちも室温は18〜20℃くらいで基本的にブランケットなどをかけています!やっぱり二枚では少し寒いですよね💦

• 12月30日
3kidsma-ma

3カ月の娘は、赤ちゃんの冬用の長肌着とロンパースと毛布の生地のフワフワベスト着せて寝かせてます。息子達もそうしてきました。
赤ちゃんによっては汗っかきもありますから、暑いかな?判断するときは手足を触ってください。しめってたらちょっと暑い証拠なのでベストを脱がしたりして調整してます。
カバーオールは手足をすっぽり覆ってしまうので赤ちゃんは体温調節しずらく暑いとおもいますからカバーオールはお出かけする時などにむいています。
赤ちゃんは手足で体温調節しますから寝てる時手など冷たいですが赤ちゃんは思ったより冷たいと感じてないのでそのまま寝かせて大丈夫です。
長袖ロンパースのお尻までのは下にズボンを履かせたら今の時期から春先にかけて着れますよ。でも真冬には寒いから春先からかなとおもいます。

• なお

なお

2枚+ベストもありなんですね!確かに手足は冷たいんだけど湿っている事あります💦
    ベストなら調整しやすいですね!手足がすっぽりのタイプをカバーオールというんですね😅今着ているのはツーウェイオールかな…?ロンパース?(ベビ服の名称がなかなか覚えられません😭)
    お尻までのはズボンに合わせるんですね✨絵柄が可愛いから中に着せるのはもったいないと思ってたので。。
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 12月30日
naomama

くしゃみが多いのは、
赤のちゃんにはまだ鼻の中に毛が生えてないので、埃が入りやすいからくしゃみが多いんですよ(^^)

私は長袖の長肌着に冬用ロンパースです。
ロンパースは裏毛になってるやつや、
ベロア素材です。
赤ちゃんは体温が高いのもありますし、
うちの子は汗ばんだりしてるので、
厚着はさせてません。
エアコンで室内温度を調節してます。

なおさんの言うロンパースは、
ボディースーツの事かな?
股下でボタンを止めるやつの事のですよね?
今の時期でしたら、下着として着せるのでもいいと思います。
私は外出時の下着として着せてます。

手足が冷たかったり、
寒くないかな?と思った時、
服の中に手を入れて、
お腹や背中を触ってみて下さい。
暖かればそのままで大丈夫です(^^♪
もし冷たければ冷えてる事になるので、着る枚数を増やした方がいいですよ。

• なお

なお

そうなんですね!もっとマメに掃除しないとですね💦
    ボディースーツというんですね!股下にボタンついてます!試しに着せたらジャストフィットだったのでまずは下着として着せてみようと思います!
    お腹や背中は基本的あたたかいので下着一枚減らして様子見ようと思います(^^)
    いろいろ教えていただきありがとうございます😊

• 12月30日
なおたん*✧︎

短肌着、コンビ、ロンパースでさらに毛布被せてますが娘は暑いようです😵赤ちゃんは暑がりなので大人より一枚少なくが基本だと保健師さんに教わりました(*・ω・)ノたださすがに肌着だけは寒いとは思うので短肌着に冬用ロンパースとかその子の状態に合わせてあげてください!

• なお

なお

なるほど!暑がりとは聞きますが新生児の頃からくしゃみをよくしていたので寒がりだとばっかり…😅一枚減らして様子見てみます!ありがとうございます😊

• 12月30日
おもち21

生後2カ月半です(*´꒳`*)
地域にもよると思いますが、うちはたまに雪が降っても積もらない、寒すぎない地域です!
私も最初は家の中でも短肌着+コンビ肌着+カバーオール着させてたんですが、ちょっと着せすぎかな〜と思い、基本的には短肌着+コンビ肌着+レッグウォーマーです😊
すごく寒い予報の日は短肌着+コンビ肌着+薄手のカバーオール着せてます😊
オムツを変える時に背中とかお腹触って汗ばんでないか冷えてないか確認し、調節してます!服装ってほんと難しいですよね😭
ロンパースは持ってないので着方のアドバイスはできなくてすみません💦

• おもち21

おもち21

あと、赤ちゃんのくしゃみは寒いからではなくホコリとか空気の変化ですぐに出るみたいです‼️うちの子もよくくしゃみしてます😅

• 12月30日
  • なお

なお

レッグウォーマーも良いですね!私のところも寒すぎない地域なので参考になります!
    服装難しいですよね😅新生児のはいろんな本に書いてあるけど少し大きくなってくるとまだこれでいいのかな…って気になって。。
    こんなちっちゃいうちからくしゃみしてるから心配でした💦私自身暑がりなので普通の感覚が分からなくて😅
    ロンパース問題解決しました!ありがとうございます😊

• 12月30日
3kidsma-ma

ツーウェイは足元の部分をスカートみたいにしたり片足ずつに分けてボタンで留められるやつだよね〜。それをロンパースと言うはずですよ。
私も曖昧ですがね。笑

お尻までのは、女の子ならタイツなど履かせて上からスカートを履かせてもかわいいよ〜

• なお

なお

そうなんですね!なんかいろいろ名称が多くて私も混乱してました😅
    スカートも可愛いですね😍首すわったらやってみたいです!

• 12月30日
あすまま♡

うちの子はボディタイプ肌着(股がボタン止めされているもの)に、厚めのロンパース、袖のあるもこもこスリーパー着せてます(^ ^)
お出かけの時はボディタイプ肌着、厚めのロンパースに少し大きめのもこもこロンパースです\(^o^)/
↓ここのサイトに服の名前詳しく載ってます!
あたしもママリで教えていただいたサイトです☆
https://veramagazine.jp/article/baby-clothes-variety
子供服 名称 で検索しても出てきますよ😊✨

• なお

なお

スリーパー大きくなっても使えますもんね!買って見ようかな☺️
    URLまでありがとうございます!ママリのみなさん親切に答えてくれて本当に助かりました☺️

• 12月30日