※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん🐷
子育て・グッズ

6歳の息子がたまに悩みを話してくる。先生に相談すべきか悩んでいる。他の子も同じ悩みがあるかも。親としてのアドバイスを教えて欲しい。

6歳の息子がたまに「今日○○くんが嫌なこと言ってきた」や「○○ちゃんが仲間に入れてくれなかった」など言うんですけど毎日じゃなくて。。
これって先生に言った方がいいんですか?
まだ小学生じゃないしなぁって思うんですけど🥺
うちの子だけじゃなく他の子もきっとそういうのあるんだろうなぁとも思うし。
しかも我が子少し女々しくて💦
ガラスのハートなんです😭😭

こういう時に親が子にするアドバイスもあったら教えて欲しいです🙏🏼

コメント

はじめてのママリ

もう5歳なら、まずは嫌だったね悲しかったねと受け止めた上でそれは先生知ってる?と聞いてみてはいかがでしょう?
嫌なことがあったらまずはお友だちに嫌だと伝えること、困った時は先生に助けを求めてもいいことを伝えてあげてください😊
元幼稚園教諭からでした。

• ちゃん🐷

ちゃん🐷

なるほど!!
    子育てってずっと悩みます💦
    自分もこういうことあったのになかなか良いアドバイスもできないし。

先生に伝えてない場合はお便りや連絡帳に書いてもいいんでしょうか?🥺

あと人気者の子を羨むところがあって💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が子のことになると本当に心配になるし、そんなこと言われたって聞いたらいたたまれない気持ちになりますよね😢

もし心配で先生に話を聞きたければ、直接か電話が望ましいです。文面に残してしまうとこの先も残りますし、話し言葉書き言葉、ニュアンスで誤解がうまれたりもするので…

まわりがよく見えてきた証拠だと思います、羨むを憧れと解釈したら気持ち楽になりませんか😊?

• 12月11日
  • ちゃん🐷

ちゃん🐷

直接がいいんですね!月曜日聞いてみます😊

あーー!憧れですね!
    親がまずポジティブにならないとダメですね!
    周りの子と比べず我が子をしっかり見てあげないとって本当最近思います🥺

• 12月11日
Mon

コミュニケーションに関わる事なので、園だけの人間関係ではなく、習い事や、ほかのコミュニティにも属して、自分の居場所はここだけではない、ってことを感じさせてあげると良いかもしれませんね!

なので、休みの日に、新たなコミュニティに属して活動したりするのが良いかもしれません。

直接声をかけても、なかなかできなかったり、わからなかったり、ってあると思います。大人の言葉が子供にそのまま伝わるかも、わからないし難しいですよね。

あとは、ママはいつもそばにいるよって、手作りのお守りを登園リュックに忍ばせておくのも良いかもですよ。

うちの子はそうしました。勇気が出るようですよ🤗

あとは困ったら,先生に言いに行くと良いってことですね!

先生にはこっそり、子供にこんな相談を受けました、本人がもし先生のところに来たら,聞いてもらえますか?とだけ、伝えておきます。本人には、自分の力で、と伝えてますので、園から何かしてほしいわけじゃないので、くらいの温度感ですと、先生もわかりました!ってなってくれましたよ。

• ちゃん🐷

ちゃん🐷

コミュニティを広げるの考えてました!!すごく素敵なアドバイスありがとうございます♥

先生言うだけでなく、子供が言ってきたら聞いてもらえますか?も素晴らしいです!👏🏻 ̖́-

ぜひやってみます☺️🙏🏼

• 12月11日