家事は子供が寝た後にするのが嫌で、子供との時間を大切にしたい。朝や晩ご飯の支度は子供が起きている間に済ませ、子供が寝た後は自由な時間を過ごしたいと思っている。
皆さんは家事はどのタイミングでしてますか?
朝の家事や、晩ごはんの支度など子供が起きてる間にしちゃうと思うんですが、
晩ご飯の後の片付け、お風呂掃除、洗濯物畳んだりと夜の家事は子供が寝てからしてますか?子供が寝るまでは家事は放っておいて子供との時間を作ってますか?
私は子供が寝た後に家事をするのが嫌で😂プラス家事はさっさと済ませちゃいたい派で
子供が起きてる間に色々終わらせて、子供が寝たらテレビ見たり自由にゆっくり過ごしたいと思ってしまいます😂💦
- ママリ
コメント
ママリ
隙間隙間でやって、寝かしつけまでには基本終わってます💡
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じタイプです😂
自分時間大事だし、ストレス溜めてイライラして子供や旦那に極力当たりたくないし、家事をのんびりやるのが嫌でさっさと先に終わらせたいタイプなので、子供寝る前に家事終わらせて子供寝たら携帯いじったり録画したテレビみたりしてます🤣🤣
遊ぶ時間は確かに少なくなるかもしれないけど、一緒に洗濯物畳んだりすると子供にとってはそれが遊びみたいになるのでそういうふうにして家事手伝ってもらったり、保育園行って日中遊んでるから夜くらいゆっくりのんびりしようよ〜と思いながら過ごしてます😂😂その分休みの日に色んなところに出かけてます!!
-
ママリ
そおですよね😂同じで安心しました✨
なるほどですね★
因みに寝かしつけ何時ですか?
You Tubeとか結構見せてますか?- 12月11日
退会ユーザー
18時過ぎに仕事から帰り本当はすべてやってから寝るのが理想ですが、どうしても子供が喧嘩したりして全部終わらず。イライラするし子どもに優しくなれなくて。我が子たち可哀想だなって思うようになり..
本当はサッサとやってしまいたいけど最近は家事後回しにしてます。
前は家事して21時半前にお布団入れてたのが20時半になりました。絵本も読んであげれて暗闇で子どもたちとお話作りしたりして盛り上がってます。
子どもたちも喧嘩もなんとなく減り、言うことも聞いてくれるようになり。これも私がイライラしなくなったからかなぁって思ってます😅
子どもとの時間増えたしこれでよかったなと私的には思ってます。
寝落ちしたら地獄見ますが..遅くに帰ってくる夫に叩き起こしてもらって家事してます。子どもが起きてないから意外とサッサとやることは終わり自分の時間もうまくできてます!
-
ママリ
18時過ぎに帰宅なんですね🥺 毎日お疲れ様です🙏
私も来年から働く予定なのでそうなると思います😭
喧嘩になるぐらいなら寝た後にするのもいいですよね!!
洗い物は食洗機ですか?
18時過ぎに帰宅して20時半までの2時間で寝るまで終わらせるのすごい早いです!!
晩ごはんとか事前に作ってるんですか?- 12月11日
-
退会ユーザー
家事全部やってから寝かせる時は18時半から21時半寝かしつけです🤣
やらない場合が20時半ですね!ワンオペで2時間でお風呂も入れたりして家事終わらすのきついです🤣
晩御飯は朝作る余裕なんてないので毎日帰ってから作ります😇
なのでそんなに品数ないです🤣作っても大して食べないので💑(笑)
食洗機もありますが手洗いと半々ですね😅💦大きさとかによっては最後まで手洗いした方が早いと思う時もあり食洗機使う日と使わない日があります。- 12月11日
-
ママリ
それでもご飯作ってご飯、お風呂、寝かしつけで20時半すごいです!!
娘ご飯食べるの1時間ぐらいかかっちゃってて😭- 12月12日
なの
寝たあとはほぼ家事はしないです💦
キッチンリセットしないので洗い物は洗えなかったら翌朝やります😁
朝時間ない時は夜ご飯作る前に洗います、お風呂掃除も入る前にやります😁
夜絶対やらないといけない家事ってなんですかね😂
娘が大人しい朝に家事するのが1番スムーズです😆
-
ママリ
朝派なんですね💕
私朝起きて前の日の洗い物や畳んでない洗濯物を見ると
やらなきゃと思って、気分が下がってしまって😂💦💦
因みに寝かしつけ何時頃ですか?- 12月11日
-
なの
洗わないと何も出来ないくらい詰んであったらテンション下がりますね😂
就寝はどうやっても21時すぎですね😴昼寝してるから仕方ないと思ってます🥲- 12月11日
-
ママリ
うちも昼寝してるので21時過ぎちゃいます😭
- 12月12日
ママリ
もちろん子どもが起きてる時にしてます🥹
私も子どもが寝たらゆっくり過ごしたい派なので😝👌
-
ママリ
同じで安心しました💕
洗い物が一番時間かかりませんか?😂
食洗機ですか?- 12月11日
退会ユーザー
わたしも自分の時間が欲しいので、全て子どもが起きている時にやってます!
なので全然遊ぶ時間ないです😂
-
ママリ
同じで安心しました💕
何か家事してたら1日あっとゆー間ですよね😂💦
洗い物が1番時間かかって食洗機ほしいです😂- 12月11日
はじめてのママリ🔰
同じです!
相手しながら洗濯物畳んだりとか、テレビ見てる間に晩御飯の支度したりとか、一緒に掃除機かけたりとかしてます!
子供との時間は公園行ったり午前中余った時間ぐらいです💦
忙しすぎて、産後太りあっという間に戻りました😂
-
ママリ
1人でもあっとゆー間に夕方になるのにお二人となると時間過ぎるの一瞬ですよね😂💦
何か家事してたら子供との時間がなくて今日もあんまり相手してあげれなかったなーと申し訳ない気持ちになってしまいます😂💦- 12月11日
ぽぽ
晩御飯の片付けは食べ終わったらすぐしちゃいます!
お風呂掃除はお風呂に入る前、
洗濯物は子供が旦那とお風呂に入っている間にできるだけやってあとは諦めます。笑
でも基本ハンガーで干すので畳むのは下着類とズボン、タオル位です!
ただ、今日はたまたま起きてますが、大体寝落ちなので夜の自分時間とかは無いです😆💦
-
ママリ
晩ごはんの片付けるタイミング同じで安心しました💕
ハンガーで干すのいいですね!!
私も寝落ちしたくないのに寝落ちしちゃって翌朝後悔します😂- 12月12日
-
ぽぽ
パパと遊ぶ時間なので、心置きなく片付けています!
一緒に遊んじゃうこともあり…そして寝落ちしてしまい…朝やっちまった😭と思うことも少なくないのですが😅
なかなか思い通りにはいかないですよね😄- 12月12日
-
ママリ
そおですよね😂💦
私シングルだから余計に思うのかもしれません😂💦
ありがとうございます★- 12月12日
ママリ
ありがとうございます★
寝かしつけは何時ですか?
ママリ
19時過ぎです💡
ママリ