※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚後の住居について、岐阜、三重、愛知の手当情報が知りたいです。

離婚してその後どこに住むか悩んでいます。
候補としては岐阜、三重、愛知。
ひとり親や障害児手当など市の独自のものもあるかと思いますが、どうせならシングルで障害児の手当が厚いところに住みたいと思ってます💦
ここに住んでてこんな手当がいくらあるよとか教えてください🥺
今は四日市ですが障害児の手当はあまり良くなくて、障害者手帳持ちで月2000円給付されてるくらいです。
私の収入も少ないのでどうせなら少しでも手厚いところに住みたいと思ってて😅
土地勘なさすぎるところに引っ越す気はないのでこの三県の中で決めたいなと思ってます🥲

コメント

川越町、手当厚かった気がします!住んでたの何年も前なので曖昧ですが💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三重県の川越ですよね?
    手厚いんですね!
    三重県は地元じゃないのでよくわからないんですが、川越は治安悪いってよく聞くけどどうでしたか?🥺

• 12月11日

退会ユーザー

三重県の川越町です☺︎
    障害持ってる子に対してはこんな感じです!母子家庭はママも子どもも高校卒業まで医療費無料、高校の交通費も支給されます🙆‍♀️

えっ😳治安悪いと思ったことないですよ!!静かな町だし中学校も荒れてないし住みやすかったです!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    治安悪くないんですね🙆‍♀️
    川越の職場の人は元ヤンだし、噂でも治安悪いと聞いてたのでそうなのかぁ〜と思って今まで候補から外してました😅
    でもそんなことないなら安心しました☺️

• 12月11日
ママリ

愛知県春日井市です。障がいで市独自の手当ては福祉券というのが貰えます。
手帳の種類、判定により金額はかわりますが、娘は1番重いので年間6万円の福祉券が貰え、市内のドラッグストア、ス一パ一などで使えます。
シングルでの手当てはどういうものがあるかはわかりません🧐

あとは春日井市には障がい者、児の総合病院があるので通いやすいのと、それでなのか福祉事業所も多い方だと思います。
学校も春日井市には知的の子が通う支援学校、隣の小牧市には肢体不自由の子が通う支援学校があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは障害者手帳1級で年24000円です😅
    6万円はありがたいですね❣️
    そういえば引っ越すなら病院も探さないといけなかったです😭
    三重県内で娘の病気に対応してる病院が1つしかなくて…
    他県もそんなに多くないかもしれないので、その辺も考慮して探さないとなぁ…
    春日井の病院も調べてみます!

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

愛知県医療療育総合センター中央病院です。 愛知県には他にも大きな病院ありますので、お子さんの病気に対応している病院あるかもしれませんね🙂

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心疾患で生後すぐに手術する必要があって、新生児にできる病院が県内は大学病院一択で💦
    でも大きくなってきたので今後手術してくれる病院ももう少しあるかもしれません🤔
    次回の検診で引っ越し検討中と伝えて東海地方で引き継げる病院はどこがあるのか聞いてみようと思います☺️

• 12月11日