コメント
まの
私も産後右手の手首から親指・人差し指の痺れが酷かったです。
ホルモンバランスの乱れで妊娠中・産後になりやすい手根管症候群だと思います。
整形外科に行きましたよ!
退会ユーザー
あ!それ、私もなりました。手根管症候群てやつですね。
ホルモンのバランスが崩れているのと、手首の使いすぎで産後はなりやすいみたいですよ^ ^
私は1カ月半くらいで良くなりましたが、ひどい人は手術するそうですね。
一応病院で薬をもらいましたが、すぐにはよくならないし、なかなか通えないので、あまり手を使いすぎないように心掛けて、手首をお湯に浸して温めたり、湿布はったりしたら良くなりましたよ!
-
cMa
コメントありがとうございます☆
ホルモンバランスなんですね( ´・ω・`)
正座した後の足のしびれに似ているので、最初は手首が変な方向に曲がって寝ちゃったのかなって思ってしまいました💧
指先の痺れが酷いのですが、その場合はその部分を温めたりすると効果ありますかね?- 12月29日
-
退会ユーザー
そうそう!指先の痺れが特にヒドイですよね〜。私は、氷水につけた後にジンジンするような痛みで堪りませんでした^_^💧手首にある神経が圧迫されて痛むらしいので、手首から手の平を温めましたよ^ ^👍
- 12月29日
-
cMa
痺れの症状もいろいろあるんですね。。
辛いです😢
なるほど、やってみます!!
ありがとうございました☆- 12月29日
もこちろ
私もよくなってました!
寝起きとか凄く痺れませんか?
産後はよくあるみたいです。
ほっといたら今は痺れ消えましたよ(^O^)/
-
cMa
そうです、寝起きヤバイです😭
劇的に痛いわけじゃないんですが、この痺れはキツイです。。。
自然に治ってくれるのを待つのかァ、ママになるってほんとに大変です笑- 12月29日
-
もこちろ
私も劇的に痛いって訳じゃなかったので放置してたんですが、今は症状なくなってます(;・∀・)
気付いたらなくなってました!
あんまりひどかったら病院の先生に診てもらうのがいいかもですね😫
お互い子育て頑張りましょー\(^ω^\)- 12月29日
みさ
わたしもなりました😣
整形外科で手根管賞っていわれて
ビタミンEと手首を固定するサポーターをつくりました。
サポーターは抱っこの邪魔で使ってません💦
市販の授乳中でも大丈夫なサロンパスを
肩甲骨と肘の上あたりに貼るといいみたいで
あっためたり、手のひらを上にして、指を一本ずつ下に向けてのばしたり、鎖骨に手をあてて、くるくる肘をまわしたり、あと整骨院にいったりしてます。
安静にっていわれたけど
それができるなら痺れてないですよね😣
-
cMa
サポーターは邪魔ですね~💦
手先だけの問題かと思いきや、腕全体の問題なんですね😵
なるほど、やってみます!!
色々と詳しくありがとうございます(><)
そうですよね、ママに安静なんて無理な話です。。- 12月30日
cMa
そうでしたか。。
痺れの症状が右手なのでさらに辛くて、、、目に見えてわかることではないので、旦那に辛さが伝わらず(>_<)
整形外科ですか。
お薬か何かもらえるのでしょうか?
まの
私はなるべく右手で赤ちゃんを支えるのをやめて様子をみてと言われました。
同じく夜中と朝方が酷かったですが気付けば治ってました!1〜2ヶ月くらいだったと思います。
治らないようならまた来てと言われたので一度診てもらうのが安心かもしれないですね^_^
cMa
そうですか、やっぱり即効性はないんですね😢
1~2ヵ月くらい!と思いますが、結構辛いですよね😫
利き手ですが、なるべく使わないように気をつけようと思います、ありがとうございました☆