コメント
きー
私は風水とか気にしなかったですよ😂😌
ただ気になったのが縦列駐車は
不便じゃないですか?(><)
退会ユーザー
風水だとかはよくわかりませんが、何となく変な感じしますかね🤔
私は水周りよりも廊下が気になりました!
買い物とかも楽にするのと、廊下のためにキッチンの壁の下に小窓とかつけれないですかね?🤔(風の通り、光のために)
あと、階段の向き反転とか出来ませんか?(左回り)
どちらにしてもって感じはありますが、利便性を考えるとリビング扉と洗面への扉と収納の扉3つ合わさると少し生活しにくいんじゃないかな?と思いました🤔
-
あかねこ
確かに独特な間取りですよねぇ😭
建売住宅なので、間取りは自分たちでは動かせなくて😅
やっぱりそこは気になりますよね😓- 12月10日
-
退会ユーザー
建売なんですね!😲
結局風水とか家相ってそこに悪いものが溜まりがちってだけの話なので、気にして掃除するとかよく換気する、とか心がけるだけでも全然違うのかなって思ってます☺️
北側の外は家壁、もしくは地面に汚れがあれば取り除くと大丈夫かと🙆♀️
新幹線に関してはきっと多くの人が何度も一瞬で通り過ぎるので、その分の人の気が一気に入り交じるし、その時に良くないものも入りがち、ということだと思います。
この点に関しては線路側に窓がないのでめちゃくちゃ影響あるわけではないと考えていいと思います😊
出来れば夜はきっちり雨戸をしめるのがいいです🙆♀️
昼間は換気、夜は家の中を静かにするというのを心がければそこまで心配しなくていいと思います😊- 12月10日
はな
今の図面のように北東に水回りは、風水的には良くないと聞いたことあります。
でも気にするかしないかは住むご本人次第ですからね😊
気にせず風水的にはよくない間取りで建てる人もたくさんいると思いますよー。
私は最初知らなくても言われたら気になってしまう性格なので変えられるなら間取り変えると思いますが😅
-
あかねこ
やっぱり水回りは良くないと聞きますよね🙇♀️
そうですよねー(;:´°;Д;°`:;)
どこまで気にするかですよね🙇♀️
建売なので間取り変えられなくて😅- 12月10日
うさまろ⋈*
我が家は風水は気にしませんでした!出来上がりの図面にいいとこだけ照らし合わせました🤣
あ、玄関向きいいじゃん!とか(笑)
キッチン周りが変というか使いづらそうだなと思いました。
キッチンを90℃動かしてダイニング側むけて土間側とリビング側から通れると同線的に良さそうな感じがします🙄土間側は扉つけて買い物の時に出入り出来るといいかなと思いました。(勝手口的なイメージです)
土間↔ダイニングは何か意味があってのことですか?砂埃上がってきそうだし、寒そうです💦
-
あかねこ
なるほど!そうだったんですね👍
いやこのお家建売でして🙇♀️
自分たちで場所とか選べなくて🤣🤣🤣
土間な謎なんですよね😅- 12月10日
-
うさまろ⋈*
すいません、下に返信してしまいました💦
- 12月10日
うさまろ⋈*
建売なんですね😂
あと、西玄関はドア暑いのでそこも気をつけてください💦北西ですが、夏の西日エグイです😂
出ると暑い、帰るとドア暑い🥵です。お隣さんとかで防げればいいですが😂
-
あかねこ
そうなんですよー😭😭😭
予算的に注文は無理で😥
そうなんですか!?
夏の西日やばいんですね💦
お隣さんとかで防げたらいいんですが😥
あとは、あれですかね💦なんか木とか植えたりですよね😥- 12月10日
-
うさまろ⋈*
出る度に「あっつ🥵」ってなります😂
そうですね、木とか目隠しのパーテーションみたいなの付けれたらいいですが…敷地ギリギリになってるっぽいので難しそうですね💦- 12月10日
あかねこ
本当ですか✨??
心強いです!!!
土地的に並列できる家ほとんどなくて縦列になりそうで🙇♀️
そこはもう仕方ないかなと😅
きー
気にしたらキリがない気がして😂💦
でもリビング寝室玄関は南向きにしました☀️
土地的になら仕方ないですね😭
家づくり大変かと思いますが
頑張ってください😊
あかねこ