生理の数え方について相談です。出血が始まった日を1日目として数える方法について疑問があります。例えば、出血が始まった時間によって1日目が変わると感じています。
生理の何日目…って数え方微妙じゃないですか?例えば12月1日の朝六時くらいに出血はじまったら、1日が1日目、2日が2日目で、「今日二日目だからお腹いたくて~」とかもわかりやすいじゃないですか。それが例えば12月1日の夜11時とかに出血はじまったら、時間的には12月1日が1日目にはかわりないんだけど、12月2日が実質1日目って感じになりませんか?😂どうでもいいけど😂
- s(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

りぃな
微妙ですし、確かにそうなります!
しかも生理の始まりが少ししかなくて、そこから数えるか、本格的に増えてから数えるかも悩みます!
終わりの時も、完全に付かなくなるまでなのかも迷います笑

ぐーみ
私、いつも後者のパターンなんですが、マイルールじゃないけど、自分が理解できてればいいので、夜11時であっても1日目にカウントしてます😂
でも確か、本格的な出血が始まったら1日目と数えるのが正確なんじゃなかったですかね?🤔
-
s
そうですよね医学的なのはわからないですが、ただ記録するくらいならマイルールでいいですよね😂💦本格的な出血で1日目というのは初めて聞きました!
- 12月10日
s
数字的には合ってても体感というか雰囲気的には違いますよね、同じ日でも朝出血したのと寝るときあたりに出血しはじめたのは💦😅完全につかなくなるとかだとけっこう長くなるんですが(8日くらい)、それだとなんか長過ぎっぽくて、みんないつを終わりにしてるのかも気になります😂