育児と仕事を両立している総合職の女性が、キャリアアップと2人目の子供を望む気持ちについて悩んでいます。矛盾しているかどうか、意見を求めています。
育児しながら仕事してて、キャリアアップしてる方、意見を教えてください。
私は今全国転勤ありの総合職です。
子供が生まれる前まではバリバリ仕事をしていて、仕事が好きでした。子供が産まれて、子育てしながら仕事をしています。人生プランではこのくらいに本当は2人目が出来ていたはずなのですが、、なかなか2人目が授かれず、、、妊活しながら仕事をしています。育児をしていると仕事は優先度が低くなりますが、仕事をしている中でキャリアアップする同期を見て、私もキャリアアップしたい気持ちが大きくなっています。キャリアアップしたい気持ちがあるのに、2人目が欲しいと言う気持ちは間違っていますでしょうか。私の気持ちは矛盾していますでしょうか。意見を聞かせてください。
- タロまま(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じような状況でしたが、子供をとりました😣
子供のいない同期が役職になったと聞いて悔しい気持ちもあるのですが、私は子供は2人欲しかったのでこれでよかったんだと思ってます。
今の社会で子供とキャリアどっちもというのはやっぱり難しいですよね…子育て応援の大企業とかならできるのかもしれませんが😭💦
子供産む時期ってちょうど若くてばりばり働ける時期ですしね😞
私は下の子が1歳になって復帰する予定で、子供の急な病気とかで休んだりとか遅くまで残業とかもできないですし、今後のキャリアアップは難しいかもしれませんが、頑張って能力が認められれば上げてもらえる可能性もあるし、諦めずにできる限り頑張ろうと思います。
ちなみに友達で、仕事勘が鈍るのが嫌で、産休だけ取って3ヶ月で保育園に入れて復帰した子がいます。祖父母の助けがあるご家庭ならそれもありなのかなと思いました💦
退会ユーザー
間違ってはないですが、二兎を追う者は…というやつで、
あまり欲張ると難しいのも現実かなと思いました。
仕事は今でないとキャリアアップできないのでしょうか?
妊娠はどうしても期限がありますし、遅くなれば遅くなるほどリスクも上がって結局キャリアアップの夢が叶わなくなる可能性もあると思います😣💦
キャリアアップが保留できるのであれば、今は妊活優先とか、
両方叶えばするけど順位はつけるなど、
多少の妥協は必要かと思いました。
-
タロまま
コメントありがとうございます。
二兎を追うものは一兎も得ず
心に刺さります。
結婚の時も、転勤の時も、初めての妊娠出産の時も、ずっとずっといつも分かれ道に立ってて、、どこかでその言葉を自分でもわかっていたのかもしれません。
改めて、言っていただくことで、、そうだよね、、と納得できます。
ありがとうございます🙇- 12月12日
退会ユーザー
私は昇格してから次の子を考えました。なのでこどもたちの歳は離れています。キャリアアップを優先するなら、なるべく早く昇格出来るように頑張って、それから妊活、産休ギリギリまで働いて出産後すぐに戻るくらいがいいと思います。
-
タロまま
キャリアアップの優先された方、あまり周りでいなかったので、、、すごい参考になりました。ありがとうございます🙇♀️- 12月12日
ママりん
全然間違ってないですし、矛盾もしてないです😊
いま職場でどのようなポジションか、キャリアアップの道筋が見えてるのか、
ご自身のご年齢や妊活の内容にもよって状況は違いそうですが…
二兎を追っていいんじゃないですかね✨
私も総合職管理職で2人目不妊治療してます。一緒に頑張りましょー‼︎
-
タロまま
追わないと、、やってみないと、、何も始まらないですよね😭すごい心に染みました。
色々ありがとうございます🙇
仕事、妊活頑張りましょう😖✨- 12月12日
はじめてのママリ
ごく自然な気持ちだと思います☺️
正直、お子さんもキャリアアップもどちらも自分の努力だけではどうにもならないので、後悔のないように両方取ってもいいと思います。
一所懸命な姿をきっと周囲の方もお子さんも見ていますよ。
-
タロまま
そう言っていただけて、とても涙が出ました。
きっと、誰かにそう、言って欲しかったんだなぁと思います。
何事も後悔しないように一所懸命に頑張ります!!今を一所懸命考えて、頑張ります!
ありがとうございます🙇♀️- 12月12日
-
はじめてのママリ
ワガママや贅沢だって言う人は絶対いるので、そこは仕方ないんですけど、こっちのせいでこっちを諦めたじゃなくて、こっちを取りたい!ってなったら選択したらいいですし、それまでは両方を追いかけていいんです☺️
タロままさんの人生ですし、ご主人との家族のことですから。- 12月12日
タロまま
みなさん悩まれているんですね😖
今の社会ではたしかに、難しいですよね。。。
キャリアアップと育児、、、。
諦めずにできる限りがんばるっ
その言葉、すごい励みになります。
色々ありがとうございます🙇♀️