※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
子育て・グッズ

保育園には穴が塞がって完治していることを伝えるべきですか?

保育園に伝えたほうがいいですよね💦?

産まれた時に心室中隔欠損と診断され、8月に3ヶ月目の定期検診で穴が塞がっていると診断、11月に6ヶ月目の定期検診も完治と診断されました。2回の完治で心疾患に関して卒院で大丈夫と言われています。健康上問題もなく活動の制限も無いそうです。

8月に穴が塞がっていると診断されていたので、10月末に保育園の願書を出した際、特に治療を受けているわけでもなかったのでうっかり記載し忘れていました😓

来週面接があります。
この時医師から完治の診断をされたので記載漏れをしてしまった旨、伝えるべきですよね💦?

コメント

sayu

伝えた方がいいと思います!
もしも今後何かあった時にお子さんを守れる一つの判断材料になるかもしれないからです🙆‍♀️
もちろん心疾患によって点数が低くなるとかもないと思いますし記入漏れしていても気になさらないかと!
わたしだったら、、面談でアレルギーや病気かなどをか確認作業するときに、完治しているのですが〜こんなこともありましたと話すかもしれません☺️

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!
    伝えた方がいいですよね!
    2回完治と言われているのでこの病気が悪さすることはないと思いますが、園には知っておいてもらうに越したことはないですよね💦

治ったことにホッとして書かずに提出してしまって今焦っていました😖
    願書提出後に離乳食も始まって今現在はアレルギーもないですが、これから出たら伝えなければならないですもんね💦
    面接前に質問してよかったです😭

• 12月10日
はじめてのママリ

保育士していますが、そのまま伝えてほしいです(^^)
万が一何かあった時お子さんを助けられる可能性が増えると思います😭✨

のり

私の娘も生後1ヶ月の検診で心雑音ありからの肺動脈狭窄症と言われ生後6ヶ月まで定期的に診てもらっていました!
その後心雑音は聞こえなくなり完治?と言う診断を頂き卒院しました!
保育園も最初2歳までの保育園に入園した時に心雑音の話をして今は平気ですと伝えましたし、その後の新しい園に入園する時も面談の時に伝えました!
情報はしっかり伝えておいた方が安心ですよ(*ˊᵕˋ*)