※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
ココロ・悩み

シングルマザーが来年実家に帰ることになり、元旦那に引っ越しを伝えるタイミングや養育費の問題に不安がある。

シングルマザーです。
今は娘と二人暮らししていますが、来年度に実家に帰ることになりました。
今の県は元旦那の地元、隣県が実家です。
正直、離婚して1年半はここにいましたが、まぁ普通戻りますよね。。

職場にも伝え、来年度の保育園の申し込みもしましたが、元旦那にだけ言えていません。
調停離婚して、裁判官立会の元で養育費も決めましたが、実家に帰るなら減らしたいとかならないですよね。
もし言われても変更の申し立てとかきちんとした手順を踏んで許可されなければ、認められないですよね。
車で1時間半なので、月一面会くらいなら変わらずやれそうですが、距離が離れたことにより、放棄されないか不安です。

ギャンブル依存性が原因なので、向こうは多分いまだにお金には困っていると思います。
別にこういう変化がなくてもいつ止まってもおかしくない...

いつ元旦那に引っ越しを伝えたらよいでしょうか。
ギリギリまで黙っているのはダメ?
今の県の裁判所で色々決めましたが、今後私が引っ越した後に養育費の未払いとかの問題が起きたら、実家の県からここに来なきゃダメですかね。

コメント

協議書等で決めていませんか。
私は引越す場合はお互い遅滞なく連絡する旨を協議書に盛り込んでいるので、もし引越すならすぐ伝えなければいけません。
裁判を起こす場所も決めています。

面会の場所も相談する必要がありそうなので、早めが良さそうですね。