※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が小さく、寝返りができず心配。同じような経験の方いますか?

7ヶ月の娘、平均より結構小さくて、まだ6kちょっとしかありません。身長は62センチです。寝返りも、まだ完全にはできず、左右にゴロンゴロン程度で、心配になってきて、今度診てもらおうと保健センターに予約入れました。
元気は元気ですが、周りの子と比べても、小さいのが目立つくらい、違うなぁ…と思います。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

上の子は5ヶ月から
はみ出して小さかったです!
下の子はギリギリ線に乗ってるくらいで小さかったです😊

• リリ

リリ

そうなんですね!
    大きくなられてからはどうですか?
    うちは、私も夫も特に小さい方ではないし、上の子は7ヶ月の時は7.5キロほどあったので、姉妹でこんなに違うのかなぁ…💦

• 12月10日

退会ユーザー

上の子は3歳〜治療中
    下は今も曲線の下の方ですが、問題なく成長中ですかね😊

• 12月10日
  • リリ

リリ

治療中と言うのは、何かご病気が見つかったということなのでしょうか?もし、差し支えなければでいいので、教えて下さい。

• 12月10日

退会ユーザー

病気ではないです☺️
    検査をした結果、問題がないという事になりましたが
    我が家は遺伝的に小さいということで成長ホルモン治療をする事になりました!

初めから我が家の場合、遺伝要素はあると思ってましたが、問題がないとならない限り遺伝とは決めつけれないと言われて、検査は色々受けました😂

• 12月10日
  • リリ

リリ

なるほど、そうなんですね。ありがとうございます✨
    遺伝的なものであれば、全く問題ないですもんね。お医者さんは、確実に証拠が出ない限り、治療という形になるんでしょうね。

うちは、一つ考えられるのなら、義母が150センチ以下と小さいので、隔世遺伝と言うことも考えられます。
    ちなみに、そう言った判断はやはり小児科へ行かなければいけないですよね? 

• 12月10日

退会ユーザー

本来、ホルモン分泌不全などであれば治療ができますが
    今は病気でなくてもホルモン治療ができる様になっていて、
    うちはSGA性低身長症に上の子がギリギリ当てはまっただけで、そうでなければ治療は出来ず小さいままでした😭

現に息子の知り合いで何人か息子よりも学年上なのに、息子よりも身体は小さくてって子いて、それなのに治療ができてないそうです🥲

そうですね!
    小児科は小児科でも
    小児科で低身長外来をしているところにまず行くのが良いですよ😊
    低身長外来をしていない、
    専門ではない小児科医が見ても、低身長の事は何もわかってないので💦

低身長外来に行って、大きな病院に紹介状書いてもらうとかが良いと思います!
    問題なければそれで良しだと思いますし😊

身長が低いって
    成長ホルモンの分泌不全や
    遺伝や栄養失調以外にも
    甲状腺やくる病
    心臓病、低亜鉛血症など
    色々理由になっている可能性はあるので😢

• 12月10日
  • リリ

リリ

詳しくありがとうございます。すごく、参考になりました✨ 
    やはり、小児科医に行くことにします。低身長症外来調べてみます!

やはり、色んな原因があるんですね。とにかく、はっきりさせておきたいので、診てもらうことにします。

• 12月10日