※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが急に熱を出し、保育園にも行っていない自宅保育中の2歳10ヵ月の子供について、熱発の状況や心配事を相談したいです。

子どもがお風呂からあがって急に熱発。

サラサラ鼻水がほんと二回?ほど今日でててメルシーポットですって、それ以外は鼻水なく、ですが、お風呂に旦那と入ってて、出てから旦那が熱を測り出したので、ん!?どーしたの?っていうと、熱があるかも!と。

え!?とおもったら、確かに口呼吸になっていて、え!?今日口呼吸とかなってなかったのに!と思って、熱38.3!お風呂からあがり立てとはいえ、微熱はあるだろうと思い、これからあがるかもと予測できたので5分後また測ると39.3。明らかにぐったりしてきて、ですがおさるのジョージをみたがり、わたしに寄りかかりながら見ていて、もう眠気も入ってそうなので抱えてベットに寝かせて、今は寝てます。しっかり鼻呼吸です。

というか、今2歳10ヵ月なのですが、保育園などにも行ってなく、まだ自宅保育なのですが、このぐらいの子の熱発の仕方ってこんな感じなのですか?💦

ほんと、咳もないし、鼻水もほとんどでてなかったんです💦

初めての子だし、なんか色々心配になってしまって💦

こんな急に熱発するもんなのでしょうか!?😢
うちの子、自宅保育なのにどこからもらってくるのかと思うと、ほんと買い物や公園のと気に?と思うと、免疫力が低いのかなー😢と心配になります。

わたしが体調悪く、もとから料理が得意じゃないのもあって料理ほとんどできてなくて、そのせいなのではないかと思ってきてしまってます。😢

話がごちゃごちゃしてしまいましたが、こどもの発熱ってこんな感じでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳の子供居ますが発熱はいきなりなること多いです😭
日中は元気だったのに夜寝てる時ふと体触ったら体が熱くて熱がある、なんてこともよくあります。1日で下がって翌日からケロッとしてることもありますし、何日か続いて受診したら名前のある病気(RSや手足口病など)だった、というパターンもあります。
というか、旦那さんが発熱に気付くの凄いですね!男の人はそういうのに鈍感な人が多いですし、二児の父の旦那は未だに発熱に気付かないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    旦那、お風呂の途中から子どもが口呼吸し出して『あれ?これは風邪を引いたのか?』と気になりながらも元気なのでそのあともお風呂で遊んでたみたいです💦
    そして、あげて体拭いたりしてたらいつもより頭が熱く感じて、もしや!と思ったみたいです💦
    なので、『あの時すぐお風呂からあげてたらよかった』と言ってます😭
    そーなんですね😢まさに、日中元気だったのに急にって感じです😢
    コメントありがとうございます😭ちなみに、次の日熱も下がってケロッとしてたら病院どうしますか?💦

• 12月9日
a___m

そんなもんだと思います。
突然、ん?ちょっと待てよってなります😅高いので薬がなくてグッタリなら夜間でも受診されてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は座薬?の解熱剤があります!💦今寝てるのですが、使った方がいいんでしょうか?💦💦

• 12月9日
  • a___m

a___m

古くなくて体重とか変わってなければ大丈夫だと思います。
    ちゃんと寝れててぐったりしてなければ様子見ていいと思いますよ✨

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨
    寝てはくれてるのですが、うなりごえ?『うーん、うーん』という感じのはたまに言ってて、これは寝れてるけど、なんか対象した方がいいのか?という感じなのですが、これくらいは寝てるうちに入るのでしょうか?💦

• 12月9日
  • a___m

a___m

唸ってるなら寝苦しいんですかね。
    とりあえず震えて無ければ、そのままいつもくらいの掛け布団で寝かせてあげて、暑そうなら少し薄めのにして…とかですかね😅掛けすぎると熱が逃げないので💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    あのあと急に目を開けてボーッとし出して💦え!?これ、もうろうとしてるんじゃない!?っと思って心配してたら、大泣きし出して💦熱測ったら40℃で、焦って#8000に電話したら今すぐ受診!言われて夜間救急に行ってきました💦
    とりあえずそーこーしてるうちに本人落ち着いてまだ熱高いですが、先生の判断では様子見で大丈夫となり、さっき帰宅して今寝てます😌

ほんと、子どもの発熱ってまだ全然なれません😭💦
    リアルタイムでの相談だったので、ほんとお返事いただきありがたかったです!😭助かりました✨😭
    とりあえず朝まで様子見てみます🥺✨

• 12月9日
  • a___m

a___m

おはようございます。
    あの後バタバタだったんですね、ママもお疲れ様でした💦
    今朝はどうですか?うちは息子が結構小さい頃はしょっちゅうだったので慣れてますが、痙攣持ちなので心配でした。
    お子さん早く下がるといいですね(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 12月10日
はじめてのママリ

まさに今!息子がそんな感じでびっくりしました🫢自宅保育です、なんとなく昼間鼻水出てるなーと思いつつ元気もりもり食欲あり!しかし、お風呂上がり顔が赤くて検温したら38.7💦いまもっと高いと思います。
コロナなのか、風邪なのか、いろいろ心配になりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!💦ほんと同じですね😭ほんと心配になりますよね😭💦今お子さんは寝てらっしゃるのですか?うちのこ寝てるけどうなされてる感じがあるのですが、、様子見でいいんでしょうか?😭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、熱高いけど汗をかいていないのであがりきっていないのかな?と、今毛布などで暖めているのですが、あってますかね?💦💦

• 12月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません😞下に投稿しちゃいました💦

• 12月9日
はじめてのママリ

今寝てます💦息子はこんな感じで過去に3回くらい熱出していて様子見です💦1回目は発疹出たので突発性だったと思います。
明日朝一で検温してまだ熱があったら受診しようと思ってます!

家も毛布かけてあたためてますよ☺️本当かわからないですが寒いと言っていて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あのあと急に目を開けて泣き出して熱測ったら40℃あり、あわてて#8000に相談したら今すぐ受診と言われて夜間救急行ってきました!💦
    そーこしてるうちに熱は高くてぐったりはしてましたが、落ち着いてきて診察のときには先生にニコッともしたりしてて、先生も様子見で大丈夫とのことで、さっき戻ってきて今寝てます😌

リアルタイムでの相談だったので、ほんと助かりました😭✨ありがとうございました😭✨

息子さん寒いと言ってるんですね💦さっき看護師さんや先生に言われたのですが、手足が冷たかったら暖めて、あとは本人が不快な感じじゃなければ暖めたり、逆に嫌がったら靴下とったりな感じだよー!そのまま寝てくれてるなら大丈夫よ!と言ってもらえたので、寝れてるなら毛布被せたままでも、薄手でもいいのか!と少し安心しました😌

明日の朝検温してそれ次第で受診されるんですね✨わたしもそうしようと思います🥺ほんとありがとうございました😭✨

• 12月9日