生後8ヶ月の娘が手の動きが気になります。他の赤ちゃんと比べて異なる動きがあり、自閉症の特徴と関連付ける情報も見つかりました。喃語や食事、体の弱さなども気になっており、小児科の先生に相談する予定です。
【生後8ヶ月娘の手の動きについて】
生後8ヶ月の娘が手首をくねくね、クルクル動かす、
阿波踊りのような動きをするのが気になるます。
思い返すと生後5〜6ヶ月ごろから、寝返りをうち飛行機のポーズをした時に手首をクルクル動かしていました。
また仰向けにした時に、阿波踊りのように手を動かしたり、
現在はおすわりの時に毎回ではありませんが、手首を動かします。
他の赤ちゃんで同じような動きをする子を見たことがなく、ネットで検索すると、【自閉症】の特徴としてヒットしました。
手首の動き以外で気になることは、以下です。
・現在8ヶ月ですが、喃語は「あ〜」「う〜」のみで、「ま〜」「ぶ〜」は言いません。
・生後5ヶ月から始めた離乳食は、初期は食べていましたが、現在は毎回離乳食スプーンで5〜10口くらいとかなり少量しか食べません。
・おすわりはできてきましたが、また体幹が弱いのか前に倒れがちです。
人見知りはあります、目は合います、あやすと笑います。
しかし、上記に記載した点が不安で、毎日検索魔になってしまっています。近日夫と小児科の先生に相談に行く予定ですが、
同じような行動があるお子さんかわいる方、
自閉症のお子さんがいらっしゃる方の赤ちゃんの時の特性等、
教えていただけますと幸いです。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
- さつママ(2歳7ヶ月)
コメント
らら
うちの子も1歳前は手首くるくる回してましたよー!
現在4歳、元気なおしゃべり男子です😄言葉が遅めでしたが特に発達で指摘されたことはないです。
手首を動かす練習じゃないかと思ってます。
そしてそれ以外書かれていることも8か月のお子さんで特に気になることは私はないです。
メアリー
飛行機ポーズのとき手をくるくるとかカクカク?してましたよ、上の子か下の子か忘れましたが😂
あと8ヶ月のころは、前に後ろにまだ倒れていました!そんな感じでしたけど、ごくごく普通の10歳になっていますよー!
-
さつママ
コメントありがとうございます!そうだったのですね…!初めての育児で些細なことも気になってしまいまして。その後スクスクと成長されたお話を聞けると安心します。あまり心配しすぎず見守ってみます!
- 12月9日
ママリ✨
娘も3・4ヶ月?ごろから1歳前までよくしてました!
手だけでしたり、おもちゃ持ってしたり。
おもちゃ持って色んな角度から見るような動きするときは「検品」って言ってました✋笑
-
さつママ
コメントありがとうございます!
うちの娘もおもちゃを持つ時も、くいくいっとするんですよね…!「検品」!!笑
確かに、そんな動きです!笑
あまり不安になりすぎずに、楽しみながら、育児頑張りたいと思います!!- 12月9日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。
私の娘も五ヶ月くらいから手首をクネクネ、くるくる動かすのが気になってて、私も同じく自閉症と調べてでてきて不安になってます😣
その後、どうなったのか教えていただけないでしょうか🥲
ママリ🐰
うちも同じで心配しています。その後いかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫でしたよ!なんなら1歳2ヶ月から発語も多くて、一歳半健診で知能面も発達も全くっていいほど問題ない!って言われました!ネットって色々と自閉症とくっつけてくるので、不安になりますよね、私もそうでしたけど、気にしなければよかったと今後悔してます笑笑
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
今1歳8ヶ月になりました!🫡
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
何回もすみません。もし他に気になることあったら、全然伝えられることは伝えるので、聞いて下さい!
- 8月19日
-
ママリ
他の方への質問にすみません。
手を触られて嫌がるとかはありましたか?- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
触って泣くとかはなかったですけど、振り払われる感じみたいなのはありました!
- 10月31日
さつママ
コメントありがとうございます!同じ動きをされていて、その後元気に成長されたお子さんのお話を聞けると安心します…!手首を動かす練習、発達の一つですかね!あまり心配しすぎず、見守ってみたいと思います!