※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

ヒトメタ検査は、熱が5日以上下がらない場合に行います。地域の小児科は3歳児以上はコロナ検査のみ。幼稚園では、2/3の園児が発熱咳で休んでおり、他の感染症が流行中。

ヒトメタの検査ってどんな時にしますか👀?
熱が5日以上下がらない時等でしょうか?

0歳や小さい子だと重症化しやすいのですぐRSや色々検査しますが、もう3歳児以上だとこちらの地域の小児科はコロナ検査以外しません💦

幼稚園でなんと今園児2/3が発熱咳コロナ陰性で休んでます。
コロナ以外の何かが流行ってる😱

皆発熱3〜4日続いてて大人にもうつったりしてるのでヒトメタかな?と勝手に思ってます。

下の子は咳出始めて1週間経ちステロイドも飲んでますがまだ咳止まりません💦胸の音は綺麗なようです。

コメント

むーむー

うちのこも3歳になってからヒトメタニューモ感染しました
高熱でたりさがったりを繰り返してて五日目に検査しました!
ヒトメタニューモウイルスの検査ってより抗原菌の検査をシたらヒトメタニューモウイルスがでました😅

発熱3日目にかかりつけ医に行って、検査しました。
熱が上がったり下がったりしていることからヒトメタかRSかなと思われたようで、咳出てない?本当に咳ないの?と聞かれました。(咳はなく熱と鼻水だけでした。)
保育園行ってるし念のため検査しましょうとなって、ヒトメタ、RS、コロナの3種類検査してヒトメタが陽性でした。

ママリ

私が通ってる小児科は入院レベルの時だけって言ってました💦
検査キットが不足してるらしいです…