※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神戸で私立と公立の差を気にしていますか?地元は公立が主なので気にしていないが、都会では気になります。

保育園、私立と公立
気にされてますか?

地元は田舎でほとんどの方が公立なので
自分は気にしてないんですが
神戸に住んでるので
都会は私立と公立、差別とかされてるのかなぁと
気になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

差別では無いですが、私は気にしています😊
私立の方は延長保育料が園ごとに違って公立の数倍したり、給食も国産手作りにこだわったりしていて給食費も高かったり、あまり融通がきかなかったり、園の教育内容に特色があったりしました。
我が家では公立が希望でしたが、真ん中の子は入れなくて私立になりましたが全然違いました。神戸では無いです…

真鞠

どっちに入れたい!とかはありませんでしたが、息子の通っている保育園は私立です😃

というか、地域柄公立なんて数える程しかなくて😅

見学や説明会も行きましたが、確かに公立のが料金は安いのですが、まーー融通が効かなそうで😅

土曜保育なんてない、土日は親が休むもんだとか(私は土曜出勤でフルタイムです)、延長保育が短かったり…私が預けられる条件ではなかったので、私立のが融通きくのかなーと思ってます💦

ママリ

給食費とか私立の方が高かったり、延長保育料が高かったりするのでそこは気にしてました!
私立だから、公立だからどうこうっていう差別はないです😊

お受験するような幼稚園とかならあるのかもしれませんが笑

ママリー

神戸ではないですが、私立でも公立でも結局は認可なので入所は市役所が決めるので、家から近くてとりあえず入れるところって感じでした😅
近くの公立は1歳児からしかなくて断念。ほかに周りにあったのは私立ばかりでしたが、公設民営、民設民営、どちらもありましたね💡