※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以上のお子さんがいる方へ お子さんはサンタさんを信じていますか? 信じていない方は何年生まで信じていましたか? 信じていない+ご兄弟がいる方へ 上のお子さんはサンタさんの正体を知ったとき、弟妹にはバラしませんでしたか? 我が家は小1でまだ信じています!お子さんのことも教えてください✨

小学生以上のお子さんがいらっしゃる方教えて下さい😊

お子さんはサンタさんを信じていますか?
信じていない方は何年生まで信じていましたか?

信じていない+ご兄弟がいる方への追加の質問です😊
上のお子さんはサンタさんの正体を知ったとき、弟妹にはバラしませんでしたか?

ちなみに我が家は小1でまだまだサンタさんを
信じています!
みなさんのお子さんの事も教えて下さい✨

コメント

さらい

3年で気づいたようです、(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気がついたときはどんな感じでしたか😆?

• 12月9日
6Kids mama

小3あたりから、本当はお父さんお母さんがサンタさんなんでしょ?と言ってました(笑)

小4の今では、YouTubeで親がサンタさんみたいな動画を見たみたいで完全に信じてません😂

弟妹にはバラしてませんでした!
けどなんか遠回しにいらんことを言おうとしてるので、叱ります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方同様3年生頃なんですね!
    今は色々なところから情報が入りますもんね💦
    我が家は学童に行っているので、上級生から聞く可能性などもあるかもしれません…!

やっぱり下の弟妹に言いたくなりますよね😂笑
    でも我慢しているなんて偉いです🤭

• 12月9日

上の息子は4年生頃まで信じてました✨
5年生の今は半信半疑ですね😊
実際にサンタはいるので!そのことについて親からはあえて何も言ってません。

昨年は「サンタからのクリスマスプレゼント卒業」レターが上の子宛に届きまして。
今年はサンタからもらえないので私たち両親からプレゼントすることになっています。

なので下の子に「実はサンタの正体はね…」なんて言ったりはしてませんよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにサンタさんは実在しますもんね。
    そしてサンタさんからのクリスマスプレゼント卒業のお手紙素敵です!!
    ぜひ数年後参考にさせていただきたいです😆

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

11歳で信じています。周りにもサンタさん居ないと言う子供は居ないそうです。
2万円のドレッサーを頼もうとしたので、ダメと言うとサンタさんから貰うんだから高くてもいいんだと言い出したので、実はお金を払うのはパパとママで配達をサンタさんがするんだよと言いました。

御園彰子

長男が小3ですが、まだ信じてますね。
でもそろそろクラスの子からサンタは親だと言われたりするんじゃないかな〜と思ってます。

ママりん

うちは5歳ぐらいでサンタなんて居ない!って、早かったです!😂😂

🐰🦊

もうすぐサンタさん来るね〜って言ってもいや、サンタさんってママとパパじゃん!って言われます😂
3年生で気づいたみたいです🥺

ものの

娘9歳と7歳ですが、両方信じています🎅🏻
今年からはクッキーとミルク用意するみたいです。
YouTubeで得た知識らしいです笑