発達障害の可能性があります。落ち着きがなく、じっとしてられず、言葉が出ないなどの症状が見られます。専門家に相談してみてください。
発達障害でしょうか?
○落ち着きがない
○じっとしてられない
○言葉が出ない
○思いどおりにいかないと癇癪をおこす
○扉の開け閉めをしたり、お店の自動ドアが閉まるまで待つ
○自分の気に入ったおもちゃを自分の傍に置く
などです。
誰か分かる方、もしくはそうだよという方お返事下さい!
- マシュマロ(5歳1ヶ月)
コメント
HY1617
3歳の娘がいますが、発達で通院中です。
娘は3歳になってから前より少しお話ができるようになりましたがまだ理解が乏しく…
こちらの内容とほぼ同じで自閉スペクトラム症と診断されました💦
Bambi♡
それだけでは判断できませんが、上から四つ、気になります。気になるようなら相談に行ったらいいかなぁと思います😊うちの長男、癇癪がひどくて、一年の秋に相談に行きました💦いつだって気になったら相談にいったら優しく話聞いてくれますよ💓
-
マシュマロ
回答ありがとうございます😌
何回か、相談は行ってて今療育みたいなところを週1回通ったりしてるんですょ😖
けど、どっかでこの子は違うっていう気持ちもなくはない訳で...- 12月9日
退会ユーザー
⑤以外はありましたが発達障害グレーでした。
今は追いついて普通の小学校へ行ってますよ😀
-
マシュマロ
そうなんですね😊
小学校行くまでは、療育とか通われてました?
発達障害グレーとは、どういった事で悩んでましたか?- 12月9日
-
退会ユーザー
療育はこども園に入るまで行ってて、こども園では加配付きで2年間行きました。
手先が不器用と言われたので作業療法に行きました。
発語が遅かった。
トイトレが出来ない。
癇癪がひどい。
こだわりがある。
落ち着きがない。
人見知り。
手先が不器用。
ですかね😀- 12月9日
退会ユーザー
二人とも発達障害ですが、二人とも特製?違いました🤔
上の子6歳、落ち着きない、じっと出来ない、ご飯集中できないほど、感覚過敏、味覚敏感、手先不器用、永遠と喋り続ける、集中してると全く声がきこえないなどあります🤔
下の子2歳、感覚過敏、音に敏感、言葉おそい喃語はなす、人見知り、場所見知り激しい、手先器用、運動面おくれなどあります💦
発達障害にも特製様々で、皆同じ特製あるってのは無いみたいで特製沢山あると先生はいってました😔
そして、発達どこまで伸びるか分からず、診断するのは難しさあるともいってました😅
ドアの明け閉めやるは二人ともやらなかったです🤔
-
マシュマロ
御兄弟とも違うんですね😖
ほんとに、悩みますよね😢
子供の発達は、目に見えて分かる事とこれからどうなってくんだろう?という分からない発達の面で悩まされます😣💦
確かに、先生も絶対にこうなるとは言いきれないですよね😖
ドアの開け閉めは、お店に迷惑かかるからやめてほしいんですけどね😵💧- 12月9日
いつはは
まず、その特徴があれば=発達障害という考えではなくなぜそれが起きてるのか?を考えた方が良いかと思います。
ASDの子は言語発達(表出も理解も)遅れる傾向にありますが、それは他者への関心が希薄であったり意図を汲み取りずらいという特徴があるからです。
なので、言葉が出ていなくても他者とのコミュニケーション意欲や、もっと言えば相手の反応を受信して返すというキャッチボールが言語で無くても出来ていたり相手の反応を伺うことができるような子は発達障害とは一概に得ないかもしれません。
マシュマロ
やはり、自閉症の疑いありますよね😖
3歳の男の子なんですけど、多動も気になります😓