※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子は、発語がないが言葉を理解しているか不安です。模倣はでき、指示には応じますが、応答の指差しはまだできません。

1歳5ヶ月の男の子ですが、まだ発語がありません。

オムツ持ってきてや、スプーンどこ?、メガネ取ってなど指示すれば持ってきてくれますが、ワンワンどれ?などの応答の指差しはまだ出来ません💦

模倣はほぼ出来ていて、バイバイは?と言えばバイバイする、名前を呼べば手をあげます。

これは発語がないし、応答の指差しが出来ないけど、言葉を理解してると言っていいんでしょうか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと理解してますよ😌🤍🤍

nakigank^^

すごいですね!
それだけ理解していればいいかと。

ただ発語なしだけど、理解はしてるから様子見ね!と言われると思います。

うちの子指示しても何も取ってこれず、適当に指差した感じの方から取ってくるだけです。
なのでそれだけ指示して取ってこれるなら立派だと思いました。😂

ぽのか🔰

1歳5ヶ月の娘がいます。
同じ感じで、オムツとってきてーとか靴下持ってきてーは通じます。
言葉理解してると思いますよ😊!

うちも一歳半検診が近いので発達遅かったりしないかな?と不安になるときあります💦

チム

それだけ理解出来ていればそのうち言葉も出てくると思います😄

のん

そんなものですー!💓
十分ですよ😆✨