退会ユーザー
年中の時から短時間ならあります。
それぞれの保育室の前の窓が出入口なので先生が親と話してたりすると誰もいないです。
でも部屋の中はよく見えるし、話しながらも先生はチラチラ様子みてます。
あんこ
各クラスに1人担任がいるとして、自由時間だと外と中に分かれてしまうので(下手したら遊戯室も)、さらにトイレの補助が必要な子がいれば教室に先生がいない時間はどうしてもできてしまうと思います。
幼稚園では20人30人を1人で見ているので、仕方がないことかなと😣
でも年少さんにもなると誰かが泣いていたら教えてくれますし、隣のクラスや園庭にバラバラと先生がいるなら私は気にしません💡👍
実際に年少の娘迎えに行くと、娘のトイレに先生が付き添っていて教室子供達だけとか普通にあります🤣
はじめてのママリ
育休の保育士です。
年齢や子どもの人数によって保育士の人数が決まるのですが
だいたい幼児(3〜5歳)は朝の早い時間だと子どもの人数が少ないので1人とかでみてる場合が多いです。
何時間も担任がいないことは絶対にないですが、喧嘩の仲裁をしていたり部屋の外で子どもに呼ばれたりしたら部屋に誰もいないこともあります。
乳児クラスは担任がいない状態にはできないので誰かしらいるはずですよ。
3-613&7-113
バスの送迎に出向いてたり、朝の園門で受け入れ対応してたりするので教室に先生不在は有り得ると思ってます。その代わり?園の中の見回りというか、園門担当の先生も居るだろうなって認識です。
コメント