※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の娘が毎日自分が死ぬ気がすると泣きながら言うので、どう対応すればいいか悩んでいます。

6歳の娘に、ママが自分が子供のうちに死ぬ気がすると毎日泣きながら言われます。
検診受けてるから病気で死なないよ、危険なところには行かないからね、ママは絶対死なないよ、大丈夫だよと抱っこして安心させるような声掛けをしたり、怖いよねーママもそう思うことあるよと共感したり、話を無理やり変えて楽しい方に気をそらしたり色々と試してるのですが、娘の不安は消えず毎日何度も言われるので私も受け止めるのが疲れてきてしまいました😢
きっかけはど向けアニメのほんと些細なシーンを見てからです。
普段は快活で幼稚園の行きしぶりもしたことなく、どちらかというと気が強い方かと思ってましたが、最近こんな調子で心配です😢
ママ死ぬ気がすると毎日言われて本当に死ぬんじゃないかと私も怖いです😅
お子さんが同じ様な方、ご自身が子供の時そうだった方いらっしゃいますか??
そういう年頃なんだと思いますが、言われすぎて受け止めきれなくなってきてしまいました😣
娘も私もしんどいです😢
どう対応していけばいいんでしょうか😢

コメント

雪

お守りを一緒に作ってみたらどうですか?
例えばブレスレットとか、ピアスとか
それを身につけて、これが守ってくれるから大丈夫だよって言ってみるとか😊
それから、おまじないの言葉をかけるとか

思い込みの力って結構強いと思いますし、
プラセボ効果だとしても落ち着げばそれでいいと思います😊