子育て・グッズ 息子の心理士面談内容について教えてください。 もうすぐ2歳2ヶ月になる息子が、来月区役所で心理士さんと面談する予定です。 具体的にどのようなことをするのでしょうか?😳 聞き取りや検査みたいなのがあるのか。。 知っている方がいましたら教えてください🙇♂️✨ 最終更新:2022年12月9日 お気に入り 2歳 息子 体 ゆ(1歳6ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月) コメント 退会ユーザー うちの場合は、息子はそばでいろんな知育玩具で遊ばせながら、家での様子、困り事などを話す感じでした! 12月8日 ゆ コメントありがとうございます!🙇♂️ 息子さんの様子を見てなにか言われましたか?それとも親だけの相談って感じでしたか? 12月8日 退会ユーザー やっぱり知育玩具で遊ばせるだけあって、使い方なども見られていました! あとその時息子は2歳半でしたが、息子が心理士さんにどんな反応をするのかとか… (例えば、心理士さんが「こんにちは」って言ったら息子の反応を見てる感じです) あとはもう私の相談を聞いてもらっていました😊 12月8日 ゆ そうなんですね😳 その様子や親の相談次第で、今後どうするか決める感じですか??こういう傾向があるね〜って感じなんでしょうか?🤔 色々聞いてしまってすみません💦 12月8日 退会ユーザー いえいえ✨ そうです! 今後のことも教えてくれました😊 うちは一歳半から市でやっている親子教室に通っていて、それが2歳半までなのですが、卒業と共に最後に心理士さんと面談があって、幼稚園に入るまで、次のステップの親子教室があるのですが、そこに通いましょうかって感じでした😊 ちなみにうちは言葉の遅れと多動気味が気になっていて、そういう点を重視に見てもらいました🥲 12月8日 ゆ 詳しくありがとうございます🙇♂️ そういう案内があるんですね😳 息子も主に言葉の遅れで相談予定なのですが、息子さんその後の言葉の様子どうでしたか?親子教室に通って変化ありましたか? 12月8日 退会ユーザー やっぱり周りの子の刺激で、だんだんですけど増えてきました😊 2歳10ヶ月頃から3語分も出るようになりましたが、まだまだ不明瞭で、ほとんど私にしか通じず…って感じですが、言語聴覚士さんにも順調だねと言われていますよ😊 12月9日 ゆ そうなんですねー!プロの方に順調と言われると安心しますよね☺️息子も言葉が出てくれるようになるといいな〜と思います🥺✨たくさん教えていただきありがとうございます🙇♂️! 12月9日 おすすめのママリまとめ 名前・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 性別・息子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 2歳・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 息子・入院中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆ
コメントありがとうございます!🙇♂️
息子さんの様子を見てなにか言われましたか?それとも親だけの相談って感じでしたか?
退会ユーザー
やっぱり知育玩具で遊ばせるだけあって、使い方なども見られていました!
あとその時息子は2歳半でしたが、息子が心理士さんにどんな反応をするのかとか…
(例えば、心理士さんが「こんにちは」って言ったら息子の反応を見てる感じです)
あとはもう私の相談を聞いてもらっていました😊
ゆ
そうなんですね😳
その様子や親の相談次第で、今後どうするか決める感じですか??こういう傾向があるね〜って感じなんでしょうか?🤔
色々聞いてしまってすみません💦
退会ユーザー
いえいえ✨
そうです!
今後のことも教えてくれました😊
うちは一歳半から市でやっている親子教室に通っていて、それが2歳半までなのですが、卒業と共に最後に心理士さんと面談があって、幼稚園に入るまで、次のステップの親子教室があるのですが、そこに通いましょうかって感じでした😊
ちなみにうちは言葉の遅れと多動気味が気になっていて、そういう点を重視に見てもらいました🥲
ゆ
詳しくありがとうございます🙇♂️
そういう案内があるんですね😳
息子も主に言葉の遅れで相談予定なのですが、息子さんその後の言葉の様子どうでしたか?親子教室に通って変化ありましたか?
退会ユーザー
やっぱり周りの子の刺激で、だんだんですけど増えてきました😊
2歳10ヶ月頃から3語分も出るようになりましたが、まだまだ不明瞭で、ほとんど私にしか通じず…って感じですが、言語聴覚士さんにも順調だねと言われていますよ😊
ゆ
そうなんですねー!プロの方に順調と言われると安心しますよね☺️息子も言葉が出てくれるようになるといいな〜と思います🥺✨たくさん教えていただきありがとうございます🙇♂️!