※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

息子の心理士面談内容について教えてください。

もうすぐ2歳2ヶ月になる息子が、来月区役所で心理士さんと面談する予定です。
具体的にどのようなことをするのでしょうか?😳
聞き取りや検査みたいなのがあるのか。。
知っている方がいましたら教えてください🙇‍♂️✨

コメント

うちの場合は、息子はそばでいろんな知育玩具で遊ばせながら、家での様子、困り事などを話す感じでした!

• ゆ

コメントありがとうございます!🙇‍♂️
    息子さんの様子を見てなにか言われましたか?それとも親だけの相談って感じでしたか?

• 12月8日

退会ユーザー

やっぱり知育玩具で遊ばせるだけあって、使い方なども見られていました!
    あとその時息子は2歳半でしたが、息子が心理士さんにどんな反応をするのかとか…
    (例えば、心理士さんが「こんにちは」って言ったら息子の反応を見てる感じです)
    あとはもう私の相談を聞いてもらっていました😊

• 12月8日
  • ゆ

そうなんですね😳
    その様子や親の相談次第で、今後どうするか決める感じですか??こういう傾向があるね〜って感じなんでしょうか?🤔
    色々聞いてしまってすみません💦

• 12月8日

退会ユーザー

いえいえ✨

そうです!
    今後のことも教えてくれました😊
    うちは一歳半から市でやっている親子教室に通っていて、それが2歳半までなのですが、卒業と共に最後に心理士さんと面談があって、幼稚園に入るまで、次のステップの親子教室があるのですが、そこに通いましょうかって感じでした😊
    ちなみにうちは言葉の遅れと多動気味が気になっていて、そういう点を重視に見てもらいました🥲

• 12月8日
  • ゆ

詳しくありがとうございます🙇‍♂️
    そういう案内があるんですね😳
    息子も主に言葉の遅れで相談予定なのですが、息子さんその後の言葉の様子どうでしたか?親子教室に通って変化ありましたか?

• 12月8日

退会ユーザー

やっぱり周りの子の刺激で、だんだんですけど増えてきました😊
    2歳10ヶ月頃から3語分も出るようになりましたが、まだまだ不明瞭で、ほとんど私にしか通じず…って感じですが、言語聴覚士さんにも順調だねと言われていますよ😊

• 12月9日
  • ゆ

そうなんですねー!プロの方に順調と言われると安心しますよね☺️息子も言葉が出てくれるようになるといいな〜と思います🥺✨たくさん教えていただきありがとうございます🙇‍♂️!

• 12月9日