※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べびたま
妊娠・出産

本日、健診で貧血と糖に引っかかりました。貧血は鉄剤処方、糖は来週ブドウ糖負荷試験予定。妊娠糖尿病の方、栄養面での注意点を教えてください。

本日、健診で貧血と糖(尿糖3+、血糖値130)に引っかかりました😖
絶食指示なかったので、2時間半前に軽く食べてたのも影響あるかも。
貧血は鉄剤を処方されました。
糖は来週ブドウ糖負荷試験を行います。
妊娠糖尿病になった方がいましたら、栄養面で気をつけていたことを教えていただきたく思います🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜から食べる。
ご飯は拳一個分程度にする。
食後は運動する。
これを心がけました☺️☺️

• べびたま

べびたま

ありがとうございます😖
    今はまだつわりひどくて
    食事を作れないので
    作れるようになったら
    食べる順番や量を気をつけます😢

• 12月8日
このはな

野菜から食べる
お肉もしっかり食べる
炭水化物は少なめ(ご飯100gくらい)だけど絶対抜かない
ジュースは控える
じゃがいもとか糖質の高い食べ物は量を調整して…
とかですかね💦

普通の糖尿病と違うので栄養はしっかり摂りつつ食べ過ぎないという難しい食事制限になると思います…(。× ×。)
1日5食くらいに小分けで食べるとかもありました!医師の指示あれば…ですが…

ラーメンとか食べに行けないしスイーツも食べられないし産後はできないよ〜と聞くようなことが妊娠中からできないのですごく苦痛でした…

あ、2回とも引っかかってました…食事制限のみです!

• べびたま

べびたま

ありがとうございます☺️
    2回とも引っかかったんですね😰
    私は来週の負荷試験次第ですけど
    それまでにできることはやっておきたいので
    教えてくださってありがとうございます😊
    ほんと食べるのが楽しみなのに
    辛いですね😖
    でも私もみなさんのように食事制限頑張りたいと思います🥰

• 12月8日
  • このはな

このはな

グッドアンサーありがとうございます(*´︶`*)❤︎
    はい、2回目は妊娠発覚早々に検査されたので長かったです泣
    外食や買い食い…カレーとか丼物も食べられなかったので本当に辛かったです…(。× ×。)
    将来糖尿病にならないために気をつけなければならない点は理解したので無駄な経験ではなかったですが…産後その反動でめっちゃ食べました笑笑

まずは負荷試験、乗り切れることを祈ってますね!!

• 12月8日
  • べびたま

べびたま

辛いですよね😭
    夫がつわり落ち着いたら高級なお店に連れてってあげる👍って言ってくれてたのに
    無理なのか😭って落ち込んでます😖
    確かに将来、糖尿病になりたくないから
    いい勉強にはなりそうですね😖

とりあえず来週までに
    みなさんから教わった食べ方を
    実践したいと思います🙇‍♀️

• 12月8日
ママリ

2人目妊娠糖尿病なりました💦
炭水化物は言われた量をきちんと摂る。
お菓子やジュースは辞める。
野菜から食べる。
を指導されてやってました。

• べびたま

べびたま

つわりひどくて
    料理ができないので
    炭水化物ばかり摂っていました😢
    つわりが治ったら
    スイーツ食べようと思ってたのに
    残念です😭笑
    ありがとうございます😉
    やはり野菜から食べるの大事なんですね👍

• 12月8日
はじめてのママリ

妊娠糖尿病で現在食事療法中です

食事2時間半後で130ならもしかして糖負荷試験引っかかるかもしれませんね🤔とはいえその時の体調や栄養状態も大きく影響するようですが…
つわり酷かったとのことなので身体が糖に過剰反応されてるかもですね💦
私もつわり終わったら色々食べようと思ってた矢先の診断だったのですが世の中の低糖質スイーツ達に救われてます🍰笑

自分の場合野菜ファーストもいいですがタンパク質ファーストがかなり効いているので、野菜+タンパク質→炭水化物 の順番で食べてます
口寂しくなったらシャトレーゼの低糖質スイーツや、画像の低糖質プリンや蒸し大豆食べてます。
シャトレーゼのシリーズやこのプリンほんとに血糖値上がりにくいのでオススメです😊

あとパスタは高タンパク早ゆでパスタが上がりにくいのでよく食べてます🍝

• べびたま

べびたま

引っかかりそうですよね😭
    低糖質スイーツの存在忘れていました😍その言葉だけで救われます💗笑

野菜とタンパク質を先で炭水化物を最後にですね🧐
    勉強になります🙏💖

ありがとうございます🥰

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘いもの大好きなので、ミスドとか通る度に泣きそうになりますがなんとかなってます😂
    スタバなんかも意外と飲めるものあったりするので、もし診断下されても希望はあります✨
    何かの間違いで妊娠糖尿病じゃなかったらいいなーとか思った時もありますが、見逃された方が怖かったと思うようにしてます🤔
    貧血もあるとのことで、まだ身体も本調子じゃないかと思いますので無理せずできる範囲で頑張ってください💦

• 12月8日
  • べびたま

べびたま

ありがとうございます😭😭
    確かに見逃されるほうが怖いですね☺️
    ミスドのショコラポンデリング食べようと思ってたのに残念です😭笑
    はじめてのママリさんも大変でしょうが頑張ってください💗

• 12月8日