※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

フォローアップミルクと普通のミルクの違いや、離乳食時の選び方、食欲が落ちた時の対処法について教えてください。

すっかり忘れてしまったんですが、フォローアップミルクと普通のミルク、どう違うんでしょうか?
今9ヶ月で離乳食はきっちり食べてます。こういう時はどちらを選ぶべきですか?
また風邪などで食欲が落ちてしまってあまり食べない時はどちらをあげたら良いでしょうか?

コメント

三姉妹まま

普通のミルクはより母乳に近く、吸収もよくできています。
フォローアップは離乳食で不足しがちな鉄分やカルシウムが強化されています。
離乳食をちゃんと食べているならば、離乳食の補助としてフォローアップでもいいと思いますよ😄
フォローアップは必ずしも飲ませなくてもいいものですが。

• 三姉妹まま

三姉妹まま

ちなみにうちの長女は9ヵ月で卒乳して離乳食しっかり食べていたので、フォローアップは飲ませませんでした。
    次女は9ヵ月でフォローアップに切り替え、1歳ちょうどに卒乳しました。

• 12月29日

ミルクはご飯です🍚
フォローアップミルクは飲み物の牛乳と同じ部類なので、満腹にはなりません、離乳食で賄えない栄養をフォローする飲み物と考えると簡単です^ ^
でも、牛乳が飲めるなら間違いなく牛乳にした方が安上がりだし、虫歯にもなりせん(^◇^;)

風邪などで栄養が取れないなら、ミルクを飲めそうならミルクでしょうね☆彡
それもダメならポカリなどで水分補給だけはする感じでしょうか^ ^

とえ

なんか皆さんの回答、保健師さんに聞いたのと違うなぁ…(´・ω・`; )

フォロミは[離乳食が偏食で鉄分を補えない、完ミの赤ちゃんの為のお薬のようなもの]と聞きました。
普通のミルクより胃への負担が大きいから、離乳食がちゃんと食べれていればフォロミは与えなくていいらしいです。
また、偏食でも完母や混合ならママのご飯で鉄分を意識して摂取していれば必要ないともおっしゃってました。

• とえ

とえ

じゃあ、確認した小児科の先生も間違ってる可能性ありますね…
    どれを信じるかは人それぞれですね(´・ω・)私は与えることはないですが…

• 12月29日
  • とえ

とえ

あ、ちょうどいいので補足させてください!
    ここでの意見が違いすぎて不安だったので電話でかかりつけの先生に聞きました!
    「保健師さんは極端に言い過ぎだけど、大まかな認識はそれで合ってるよ」
    「離乳食がちゃんと進んでいれば必要ないものではあるけど、栄養の偏りが不安であれば与えてOK」
    「ただ、普通のミルクのように主食にはならないから与えすぎは良くないよ。あくまでサプリメント的な感覚であげてね。」

とのことでした。
    内臓への負担は牛乳と同じくらいだとかでそこまで心配いらないようですね。
    まぁ、こういう考えもあるよー程度にとらえていただければと…

ナガナカ失礼しましたー(; ・`д・´)

• 12月29日
  • まめぴ

まめぴ

横からすいません( ; ; )これは育児辞書に載っていたものです。
    保健師さんのおっしゃっている胃への負担が大きいというのはこのことからかな?と思いました。
    私も小児科、保健師さん、助産師さんそれぞれ相談しましたが皆さんフォロミは勧められませんでした。

• 12月29日
  • とえ

とえ

気になったらとことこんな性分なもので…
    二ヶ月の子かかえてるのに時間あっていいなんて…
    そんなに不快にさせたんですかね…
    すいません…

• 12月29日
  • とえ

とえ

いろんな意見があるんですね!
    フォローありがとうございます!(*T^T)

• 12月29日
  • まめぴ

まめぴ

そんな2ヶ月ならたくさん寝てくれるから時間あっていいなんてことないですよね( ; ; )なんだか見ていて胸が苦しくなりました。お子さんのため思って、また悩んでいる方を思って調べコメントした心優しい方なんだと私は感じましたよ。その性格が裏目にでることはないと思います!!むしろとえ様に似て心優しい人になってくれると思います(*´ー`*)
    フォロミに関してもさまざまな意見があり賛否あると思うのでそれは何を信じるかはそれぞれだし、お子さんを思ってのことならばそれが一番ですよね。こん詰めすぎるのも疲れてしまうのでお互いにほどほどに育児楽しみましょう(^^)!

• 12月29日
  • 三姉妹まま

三姉妹まま

ぴ様のことは気にせず。あのような人が母よりも、とえ様のような人の子どもの方がよほど幸せです。
    育児に正しいも間違いもありません。
    フォローアップもダメなものならばこの世に出ていませんし、飲ませる飲ませないは親次第です。意見も人によって千差万別です。
    見ず知らずの方が困っている所に、手間暇かけて電話で先生に確認するなんて、心の広い方なんだなと思いましたよ。
    例えそれが自分の答えた返答と違っても。
    2ヵ月の児を抱えて「時間あっていいですね」なんて言える神経がおかしいですからね。おそらくぴ様が今お子様をお持ちなのであれば、きっと根詰まっているのでしょう。
    それでイライラしているのかな。くらいに思ってあげましょう。

ミサンガ様失礼いたしました。
    あまりにも見ていられずフォローコメントしてしまいました。

• 12月30日
  • とえ

とえ

お二人とも、暖かいコメントありがとうございます。
    返信が遅くなりすいません。このやり取りを見るのが嫌で開けずにいました…
    電話は、この質問の為だけの電話ではなかったんです。他の質問が無ければ電話まではしなかったと思います。
    今回のやり取り、結構堪えたのでお二人のコメントを読んで少し救われたように思います。
    ありがとうございます。

ミサンガ様へ
    話を脱線させてしまい申し訳ありませんでした。
    フォロミに関して、色々な意見があること、ご理解いただけて嬉しいです。

コメントはこれまでにさせていただきます。
    皆さん、本当にありがとうございました。

• 12月30日
あかね

皆さんありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
離乳食をしっかり食べているなら与えなくても良いものなんですね。
水分はスープやお茶でとる感じですかね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

医者や保健師さんによって意見が違うんですね…(゜Д゜)

☆あくあ★さん具合が悪い時はミルクなんですね☆ありがとうございます。

とえさん、わざわざ聞いてくださってありがとうございました。赤ちゃんのことですから気になったらハッキリさせたいって気持ち分かりますよ。
ちゅったんまんさん、写真載せてくれてありがとうございました。確かに今までフォロミーを薦められた記憶はありません。そういう理由もあるのでしょうかね。

それより☆あくあ★さんが言ってた「牛乳は虫歯にならない」という事を初めて知りました!(°0°)‼