生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔が6時間になってしまい、自分の家に帰りたいけど準備ができていない。自分が甘やかしてしまっているか心配。共感してくれる人がいると嬉しい。
私はとても反省しています。
批判されるかもしれませんが批判はやめてほしいです。
すいません。
今、実家で生後1ヶ月6日の女の子を実家で居る間は皆が育児手伝ってくれて育てています。
生後1ヶ月の赤ちゃんは授乳間隔が3〜4時間だと思うのですが、、、日中は3時間で夜間は4時間間隔でミルクあげてます!よく寝る子なので私が起こさないと起きないくらいですが最近はふにゃふにゃ言うて起こしてくれます。
家族皆疲れてるのでアラームかけててもたまに聞こえないけど赤ちゃんがふにゃふにゃ言うたら何故か起きれます。
ですが、昨日はアラームも聞こえないし赤ちゃんもふにゃふにゃ言わずで起きたのが飲んでから6時間後でした。
しかも、お母さんに起こされてです。
お母さんが仕事で居なかったら絶対に起きて授乳必ず出来るのですが昨日はお母さんも居てその上お母さんも疲れて寝てたので自分も起きれず6時間後でした。
この授乳間隔は生後3ヶ月から4ヶ月の子らしいのですが。この前、1ヶ月検診に行った時に授乳間隔を4時間、4時間半、5時間にちょっとずつ様子見で延ばしていきましょう!いきなり6時間とかはダメですよって言われてたのに昨日初めて6時間後になっててびっくりしました。
やっぱり親が入れば甘えてしまうし起きれないから早く自分の家に帰らないといけないけどまだ赤ちゃんを迎え入れる準備が後は自分達が寝る布団の準備で中々買いに行けずで帰れません。そろそろ帰る予定なんですけど💦
生後1ヶ月ちょっとの子の授乳間隔を寝すぎて6時間とかになった方は居りますか?今日からまた気を引き締めて頑張ります!私は本当にダメダメな母親ですよね。😭
でも今日から頑張ればまた大丈夫ですかね😭
共感してくれる方居ないかもですけど居たら嬉しいです!
長くて分かりにくくてすいません😭
- はじめてのママリ🔰まい(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ぜんっぜん大丈夫だと思いますよ、そんなん何度もありました、きっちり3時間とか4時間とかしてなかったですよ!
赤ちゃんも泣かずに寝てたならゆっくり寝れただろうしその1回くらい何の問題も無いですよ!
退会ユーザー
生後1ヶ月で普通に夜通し寝てました。
気にしすぎだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!
この前先生に言われたから気にしてました- 12月8日
ママリ
体重増加が問題ないなら、1回くらい6時間間隔あいても大丈夫ですよ!
体重増加に問題ある場合は駄目かもですが💦
私なんて新生児期に2回も6時間くらい寝てて誰も起きなくてってことありましたよ😂
その後慌てて授乳しましたが、何の問題も起こってないです。
よく寝てくれて助かったなーありがとう!と思って授乳してあげれば大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!体重増加の問題は特になく順調でした!元々産まれた時が少し小さくて今は人並みの体重なってきてたので余計にそう思うのかもです💦
これからはそう思って授乳しようと思います!- 12月8日
ルーパンママ
生後1ヶ月ですし、授乳間隔開いても大丈夫ですよ😊
毎回6時間開いてるわけじゃないですし、心配しなくても大丈夫です😆
うちの下の子は、夜は寝るタイプだったので新生児の頃から夜間だけは、7時間とか開いて成長してますが、全然問題なく育ってます!
そんなに肩肘張らず、頑張らなくても大丈夫です。
夜間はアラームも切って、ゆっくり寝ましょう♪
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます😊え、7時間とかあいてたんですか?
ありがとうございます😊
その言葉聞いて安心しました!- 12月8日
はじめてのママリ
子供2人居ますが新生児から起きたらあげるスタイルだったので5~6時間空くのなんて普通でした😂
それでも体重増加しっかりしてますし注意もされた事ないのでそんなに気負わなくて大丈夫ですよ😌✨
1日ミルクあげないとかじゃないですしいつもより数時間遅れただけで何か影響あるわけではないので気楽に育児しましょう🍀
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!新生児から間隔あいてたんですね!ありがとうございます😊
- 12月8日
ママリ
全然あいたことあります😂
そんなにご自分を責めることではないと思いますよ!
ましてや1回くらい!
その頃大変ですよね😭
毎日お疲れ様です♡
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!今は寝てくれるので助かってますけどミルクあげなきゃ、オムツ変えなきゃってなってます!
ありがとうございます😊- 12月8日
たんぽぽ
ミルクも飲んでますし、大丈夫ですよ😊アラームかけて起きるなんてむしろ偉いです!
実家にいる時くらい気抜いてないと一人になった時しんどいですよ。すごく小さいとかでなければ寝れる時、赤ちゃんも寝てる時はゆっくり休んでください😊
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!もう1ヶ月経ったので甘やかせてくれません!1ヶ月経ってない時でも家事はさされてましたけど笑
- 12月8日
-
たんぽぽ
私は里帰りしていないのでわかりませんが、聞いた話と違うので里帰りの意味ないですね😅
- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰まい
返信遅れてすいません😭
多分私は妊娠期間中から実家で安静にしてたので産まれてから1ヶ月経って甘えすぎって言うので動かされてたんだと思います笑- 12月28日
-
たんぽぽ
そうだったのですね😅お子さんが小さいと気をつかう事が多いですが頑張りすぎると疲れてしまうので、頑張り過ぎないようにしてくださいね😃
皆さまと良いお年をお迎えくださいませ😊- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰まい
ありがとうございます😊
たんぽぽさんも良い年をお迎えくださいね😊- 12月29日
くまこ
私もそんなことありましたー(笑)
しかも私なんて数回ありましたよ。
だって眠いんですもの。仕方ないです。
赤ちゃんが寝てて自分も爆睡ってこともあったし自分は起きてたけど乳首痛くて授乳したくなくて寝てるしいいやと思って放っておいたらめちゃくちゃ空いちゃったってこともありました。
さっき育児記録見たら6時間半寝てる時ありました😂
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!ほんまに眠いですよね!
6時間半って凄いですね!- 12月8日
KN
体重の増えを指摘されてたりしたら気にするとは思います!
でも一回や二回くらい気にしなくて大丈夫だと思いますよ🥰
体重を指摘されてなかったら
「夜通し寝れた!ラッキー🥺💓💓いい子だねぇ💓」ってなります🤣🤣笑
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!体重の事は特に問題なく順調なので大丈夫みたいです!産まれた時が少し小さくて今はやっと人並みの大きさになってきたので飲ませないとって言うのがあるんかなと思います笑
- 12月8日
まひまひ
新生児期すぎたら授乳感覚はあまり気にせず欲しがったらあげてましたよ😊
夜中よく寝てくれて6時間あくとありがたいって思ってました❣️
そんなに気負いせず、もっと気楽でいいですよ!
みんなでゆっくり休めてよかったじゃないですか👏
授乳感覚より、赤ちゃんがしっかり飲んでよく泣いてよく寝て排泄もしっかりできてるか、そっちの方が大事なのでそこが問題なければ授乳の時間はそんなにきっちりじゃなくても大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます😊飲んで、お腹空いた時だけ泣いて、琲世も大丈夫なので問題ないですね!
- 12月8日
ママ♡
大丈夫な子は大丈夫だし、ダメな子はダメだと思います。
うちは1人目が血糖値を上手くコントロール出来ず上手くミルクも飲めない子だったので、4時間あけても低血糖になり痙攣を起こすこともありました。
2人目の子はそんな事ないですが、小児科の医師に改めて確認した時そのくらいの月齢の子達は5時間以上あくと低血糖になるリスクが高いから、疲れているだろうけど頑張ってください!とはっきり言われました(˙꒳˙ )
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!そうなんですか?
様子見って言われたのですが大丈夫ですかね?徐々に時間延ばしていきましょうと- 12月8日
ミルクティ👩🍼
全く問題ないと思います🥹
3人共、1ヶ月健診後から夜間はミルクを飲ませていません😂
次女は、たまに4時間おきくらいに欲しがるので飲ませていますが…😅
上2人に関しては、夜9時までにミルクを飲ませて寝かせて、朝は8時までに起こしていました🥲
夜間、飲ませていないので日中は欲しがらなくても時間を見て飲ませていました🤣
1ヶ月健診が済んでいて体重がしっかり増えている。
日中、十分に飲めていれば夜間は欲しがらない限り、飲ませなくても大丈夫だと思います🥺
次女は、生まれた時から自分から欲しがらないとミルクを飲みません😭
こちらから飲ませると半分くらいしか飲まず、すぐにお腹が空いて1時間~2時間くらいで欲しがり、飲ませると、また半分くらいしか飲まない😱
その繰り返しでイライラしてしまい、欲しがってから飲ませるようにしました😢
基本的には、3時間半~4時間で欲しがりましたが、たまに5時間くらい空いてしまう事がありました…💦
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!日中も飲めているので大丈夫なんですかね
- 12月8日
-
ミルクティ👩🍼
大丈夫だと思います🥺
日中、しっかり飲めているから蓄えられて、夜間は欲しがらず寝てくれるそうです😂- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰まい
なるほど!そうなんですね!ありがとうございます😊
- 12月9日
😊
お疲れ様です😊🎶
心配でしたね😭でも、大丈夫だと思います!生後1ヶ月くらいは相当な疲れが溜まってなかなか起きれなくなだてきますよね😭
私もそうでした。。。
なかなか起こしても起きないこともあるし
6時間あいたこともありました。
そのあとすぐ飲ませたので大丈夫でしたよ!
もし心配なら4時間から5時間で設定して
もいいかもです✨
自分を責めないでくださいね😊❤
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!そう言われると気持ちも落ち着きます😊
ありがとうございます😊
この前、5時間もあったんですけど全然泣かずでめっちゃ寝てました笑- 12月8日
たんたん
毎日育児お疲れさまです✨
その気持ちとても良くわかります♪
息子も生後1ヶ月からよく寝る子で起きてもニコニコ笑ってる子でした!なので、私が夜とか疲れてぐっすり寝てしまい、はっ!と起きたらさっきの授乳から6時間空いてしまい、ごめんねと泣きながら授乳したこともありました。しかも何度も、、😅日々の疲れが積み重なっているので仕方のないことだと思います!その分沢山飲ませてあげたら大丈夫です!!里帰り中ですかね?私なんてまだ里帰りしていて沢山親に甘えっぱなしです。自分を責めないでくださいね😖
-
はじめてのママリ🔰まい
ありがとうございます😊
みみさんも育児お疲れ様です😊まだ私も里帰り中です!
もう甘えはさせてくれません💦- 12月8日
ま
私もありますよ。授乳後にアラームかけるようにしていたのですが忘れて寝て6時間ぐらい空いてました。
全然大丈夫でしたが、慣れないとドキドキしますよね。
1日に数回も6時間空いてるわけじゃないし、1日の授乳量が取れてれ脱水とか大丈夫だろうと思ってました。
そのほかに生後2週間目の頃に、床に敷いた布団に寝かせていたのですが、私も寝てしまい、鳴き声で目が覚めたらフローリングの上で大泣きしてました。
蹴る力もそんなにないはずなのにどうやって布団の外まで転がっていったのか、、、
予想外の事も起こるので、お互い頑張りましょう。
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!そうなんですよ!起きて飲まさないと死んでないかなっていつもドキドキはあるんですけど爆睡してます💦
フローリングの上で泣いてたのは少し怖いです💦
お互い頑張りましょうね!- 12月8日
🔰タヌ子mama
ありますよ💦そんな気張らなくてもいいのでは?と過去の自分に伝えたいくらいです。
確かに病院では言われましたね💦新生児のときに泣かないからちょっと様子見てたらあっという間に結構空いちゃって😅まだ産後すぐの事で泣いたらあげるものと思ってたので泣き待ちしちゃいました💦新生児がそんな腹減ったーって泣くわけないですよね😅親からやってあげなきゃいけないのにやらかしましたね💦
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!最初の子とかなら特に分からないですよね!入院中に隣の赤ちゃんは大泣きしてましたけど私の子は全然泣かなくて良い子のような心配もありました!中々子育ては楽しい事もあるけど難しいですよね
- 12月8日
-
🔰タヌ子mama
うちもあまり入院中は泣かず静かなタイプでした💦帰ってきてからは凄かったですが🙄
楽しいと思ったら突然ギャン泣き🙄ついていけない瞬間も多いですね💦- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰まい
帰ってきてからも泣く回数はまだ全然少ないのですが夕方眠くなったら泣くのとお腹空いたら泣くくらいで1人目でこんなに賢い子で大分助かってます!
- 12月9日
はじめてのママリ
生後一ヶ月の子を育てています。
うちの子も夜中たまに6時間寝ることがあります!検診の際に起こして授乳した方が良いのか聞いてみたら、
無理に起こさなくても大丈夫だけど、6時間経つと脱水とか心配だからその時は授乳してね、と。
なので体重増加してたら6時間なら大丈夫だと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!先生に3、4ヶ月になるまでは頑張ってその時間で飲ませて徐々に時間延ばしていきましょう!って言われたのでやばいですよね
- 12月9日
👦🏻👧🏻💓
たった1回のことでそこまで自分を責めないでください😢
1人目だと神経質になってしまう気持ちもよく分かります🥲
けどお腹が空けば泣きますし体重増加に問題も無ければそこまで気にしなくても大丈夫ですよ😊
赤ちゃんが寝てる時はお母さんもゆっくり休んでください😌
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます!それが夜中は全然泣かなくてむしろこっちが起こさないと起きないんです💦
1人目なので本当に神経質なりますね💦
赤ちゃんが寝てる時に私も寝たら夜間中は1回も授乳しないようになるかもです💦- 12月11日
なあ
生後2ヶ月で普通にもっと
空いてました!!🤣🤣
寝ててくれるならもう
起こさずに、、そっとして、、
私も寝よう。と🤣🤣
夜21時〜7時まで寝てくれてる時も
ありましたよー!
大丈夫です、お腹すいたら泣きます!
そしたらあげましょう🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰まい
私の赤ちゃんあんまり泣かないんですよ!
泣く時もあるんですけどたまーにです!
徐々に時間伸ばしていこいかなと思ってます!- 12月13日
-
なあ
夏なら脱水気をつけたいですね〜
今はむしろ夜泣きと、寝返りあいまって
3時間起きとかです🤣- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰まい
夜泣きもあんまり無いですし起きてる時もほぼ機嫌良くて泣くこと少ないんですよね〜💦
- 12月13日
-
なあ
生後4ヶ月あたりから始まるはずです!笑
ない子も稀にいるのかな
上の子もそうでした〜!!💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰まい
4ヶ月になるのが嬉しいような怖いようなですね💦
ずっとお利口さんでいてほしいです笑- 12月13日
-
なあ
ですね!でも成長の証みたいなので
なんとも複雑です🥹笑
泣かないの羨ましいです🥹笑
うちは起きてしばらくいいけど
すぐ泣きます🤣- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰まい
はい!成長の証と言うことで喜びます笑
泣いてもお腹すいたくらいで他は全然泣きません笑- 12月13日
-
なあ
ですね!!笑
すごい!羨ましすぎる、、
構ってちゃんで困ってます🤣- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰まい
でも、構ってちゃんは可愛いですね😊
- 12月13日
-
なあ
見えなくなるとすぐ泣きます🤣
生後4ヶ月からそんなんで
先が思いやられてます笑- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰まい
私もこれからどうなるのかと思うと怖いです笑
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
普通にやらかした!ってめっちゃ罪悪感に苛まれましたけど全然平気でしたよw
一回や二回あっても大丈夫だと思います🙆♀️
がんばってください!
-
はじめてのママリ🔰まい
最近は市の保健師さんと相談して夜間は5時間までならあけてもいいとの事であけてます- 12月22日
はじめてのママリ
私の娘も生後1ヶ月です。
夜にまとめて寝てくれるようになったので、5〜6時間位相手も低血糖や脱水にならないから大丈夫って保健師さんから言われましたよ!
ゆっくり眠れる〜!ありがとうって思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰まい
コメントありがとうございます😊
私も保健師さんと話して5時間はあけてもいいとの事で夜間は5時間あけてます!
起こさなかったら多分朝まで爆睡するんです。私の赤ちゃん。しかもお腹すいたって泣かないですし笑- 12月28日
はじめてのママリ🔰まい
大丈夫なんですかね?最近泣いたり泣かなかったりで私も起きれないんです😭