コメント
まー
あとあと色々言われたくないなら、車のローン分+家のローン半分合わせた金額にしたらいいと思います!
義理のご両親などが同じ車に乗るとかなら、完全折半でもいいかもです!
はじめてのママリ🔰
車のローン抜きでシンプルに家のローンはいくらですか?😊
-
はじめてのママリ🔰
6万です!
- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
わたしならローンの契約通り、初年度は親で後半自分たちが払いますね!
いくらで折半ではなく、借入年数の半分で分けます!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
家賃?家のローン?を折半だと
後に私たちの資産になるのに、ってなりそうで、
まー
ご自身たちの資産になるのって、義理の家族が全員家から出た場合ですよね?数年ごとかなんですか?
とりあえず折半で、土地の所有者が義理の両親なら固定資産税とかは払ってもらったらどうですか?
はじめてのママリ🔰
建て売りを買いました。
完全同居型です。今後死ぬまで出てく予定は無さそうです。
まー
なら尚更ご両親がいる間は折半で良いかなと思います。
それが1番揉めなそうというか。
建売でも固定資産税払わないとなので、そちらはご両親にお願いして、将来的にはご自身で払われたら良いかと。
はじめてのママリ🔰
折半するためにどー言うふうに説得するのがいいですか?
まー
まずは旦那さんに話して、ご両親に言ってもらうのがよいかと。
直接は言いにくいと思いますので。
はじめてのママリ🔰
旦那はそんなやってみんとわからんし
先のこと考えすぎ、調べるからいけないといわらました。
まー
どーいうことですか?
何がわからないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
この先どーなるかどー進むか分からないからとりあえず住んでみてなるようになると、
考えすぎ、先のことは誰もわからんのだからといわれました。
まー
元々ご両親が住んでるところに、住まわせてもらうってことですか?
はじめてのママリ🔰
違います。いまは旦那と娘で賃貸すんでます!
向こうも賃貸です!
まー
新しく家を買って同居するってことですよね?
そもそも家を買うのに、お金どうするかとかの話ってされてないんですか?
普通に旦那さんにどうする?ってご両親に聞いて貰えばいいのかなと思うんですが、旦那さんはお金を出さずに一緒に住む気でいるんですかね?
はじめてのママリ🔰
もちろんお金は出します。
ですがそのローンを同居折半するか、月8万の、ローンをどーせっぱんするかまよってます。
まー
旦那さんが話してくれないなら、直接ご両親にどうしますか?と聞くか、これで大丈夫ですか?と何か提案するかしたらいかがでしょうか!?
はじめてのママリ🔰
そうですよね、なかなか勇気が出なくてもじもじしてます。
頑張ります。🤣
LINEで折半にしましょう(その理由も話した)と言ったのですが8万を折半だと向こうがきついかなーって思ったので義母家族3万私たち5万にしようかな?って思いました。
LINEを送ってからなんといって訂正したらいいのか、分からなくて、
まー
LINEじゃなくてお金のことは直接お話しされた方がいいと思います。
旦那さんが先のことはわからないと言ってる意味はよくわかんないですが、ひとまず折半なら折半にして、何か問題や困ったこと(例えばご両親の娘さんにものすごくお金がかかって折半が厳しいとか、どちらかの年収が上がって余裕ができてきたとか)があればお互い改めて相談するなどしたらよいかなと!